糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

夏休み中、いつぞやの晩めし☆かりっと豚肉しょうが焼き

2007年07月26日 | 料理(主に手抜き料理)

豚肉のしょうが焼き。

勿論、いつも手抜きで,生しょうがは滅多に使いません。

買っても使い切らずに腐らせてしまうから。

なので、いつもチューブ入りしょうがです。

本で見たので、今回はいつものしょうが焼きを少しじっくり焼きました。

 かり~っと、香ばしい

仕上げに、水で薄めたマヨネーズをかけて出来上がり♪

タップリの生野菜と一緒にどうぞ♪ 

ウッシッシ。。。味の濃いの大好きなんです。  

 ごはん何杯でも食べれます・・・・・  

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スタミナつきそう~ (チンスク)
2007-07-27 22:58:16
うちの子供達も私も豚肉系はカリっと焼いた方が好きなのでしょうが焼きも割りによく火とおします。
今長男がコンタクト目の裏にやってしまって大騒ぎで格闘しています。
見ているだけでなんだか痛そうで・・・
早く取れるといいんだけれど。
返信する
チンスクさん (きこ)
2007-07-28 00:18:23
初めてこんなにしっかり焼いたけど、私としては
もやしとかキャベツと一緒にもっと軽めに煮る感じが
好きだなぁ。

余計な脂が出て、体には良いかもしれないけどね~。

コンタクトは、目に傷がはいらないようにしないと
コンタクト禁止令がでちゃいますよ~。

旅行は勿論、家族で行くのよね?
返信する
怖い・・・ (チンスク)
2007-07-28 00:24:46
2時間近く格闘し主人が帰宅し今綿棒使ってコンタクト取ろうとしています。
変なところに入り込んでいるみたいで
見ていて怖い・・・
最悪もう少ししたら救急病院に連れて行く事になりそう。
明日から旅行だけど仕方ないですね。
返信する
生姜焼き大好き! (みかぼう)
2007-07-28 11:44:07
お弁当のおかずにも重宝してます。
にもにもぴったりだよね。

我が家では、料理研究科の奥園さんのレシピを参考に、しょう油とショウガと日本酒と“はちみつ”で味付けしてるんだ。
量はテキトー(笑)
返信する
私も大好きよ (花束ママ)
2007-07-28 16:36:06
大体ふくよかに【肥満とは言わないよ~】なったことのある者はしょうが焼きって好きみたいね。
いくらでもがはいっちゃうおかずよね。
水で薄めたマヨネーズをかけるのは初めて。
やってみよ~。

うちは生姜をおろした中にお酒・お醤油・お砂糖を入れ
焼いた豚肉の鍋に入れてからめるの。
細木数子さんがテレビでやっていてまねたら簡単で美味しいの。
返信する
しょうが焼き♪ (かすたーどぷりん)
2007-07-28 19:55:49
たっぷりのキャベツの上にしょうが焼きを乗せて

お肉の熱で少し、しなっとしたキャベツと食べるのが大好きです

ダイエット止めたくなるわ~
返信する
みかぼうさん (きこ)
2007-07-28 22:17:26
奥園さんって、ずぼら料理研究家の?

あのヒトの料理イイよね。
ビニール袋1つで混ぜ混ぜしたり、フライパン1つで
何品も作ったり。

はちみつですか~。みりんとか砂糖を使わないのね。
なんか照りが出て美味しそうな気がします。
返信する
花束さん (きこ)
2007-07-28 22:21:12
お肉を事前に漬け込まないのね?

それだと、スグ出来て忙しい時は助かるね

私、、牛肉とかより豚肉の脂身とか大好きです(笑)

細木さんのはいつも美味しそう

私、あの人のテレビ好きだから、よく見ます
返信する
ぷりんちゃん (きこ)
2007-07-28 22:23:39
私もダイエットしなくてもイイ体になったら、
すぐにダイエッターやめます(笑)

でも、今は到底ダイエッターといえない状況です(笑)

食欲を止める薬、ありませんか?
返信する
そうそう♪ (みかぼう)
2007-07-29 09:19:04
その『ナマクラ流ズボラ派家庭料理研究家』の奥薗壽子先生(奥園ではなかった…失礼しました奥薗先生

奥薗先生の料理は、ビニール袋なしでは作れないよね~

はちみつを使うと照りも出て、甘味にコクと深みがあるような気がするの
返信する

コメントを投稿