昨日、お客さんから無農薬の甘夏を頂いたのでマーマレードを作りました。イチゴジャムは作ったことあるんだけどみかんでジャム作るのは初めて。ちょっと前花束さんのブログで見たときに、私もいつか作ってみよ~。。って思ってはいたの。コレ貰った時に≪美味しそう~。このまま食べちゃお。≫って思ったのに、コレくれたおばちゃんに≪せっかく無農薬なんだから、マーマレード作ったらいいよ。≫って言われちゃって(笑)あぁ、私ってやっぱり作る運命なのね。って、思っちゃった。で、とりあえず作ってはみたんだけど・・・ 味はめっちゃ美味しいんだけどね・・ とろりんこ~ってならなかったわけですよ。。なにがいけなかったのかな~???これまた、お分かりの方いらしたらよろしくお願いしま~す。美味しいのでベーグルにつけたりして食べることにします。 昨日は16穀米入りごはんだったので、今朝残りごはんでおはぎを作った。これは、朝食となり、だんなと私でたいらげてしまったので子供のおやつとまではいきませんでした。 いやしい夫婦だ・・
最新の画像[もっと見る]
- 感慨深い「刀伊の入寇」NHK大河ドラマ光る君へ46話 1日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
- シミ取りレーザー初体験 2日前
でもおいしそう
ベーグルに練りこんだらいいんじゃない?
早速ベーグルに入れます。
何せ仕事中に隙を見て慌ててやるから、丁寧に出来なくて。。
切るのもめっちゃ太くなってしまったし(笑)
でも、美味いので良しとします
たーっぷり、たーっぷりつけて食べるのが好きでした(過去形)
今はそんな恐ろしいことできないよ~
クロワッサンもカロリー結構あるよね。。
ホント、こわい~(笑)
でも、私は今朝、小倉トースト食べちゃったな~・・
やっぱり美味い・・・
母の手作りマーマレードは天下一品
母でも いろんな出来があるようですが 聞いてみたところ 果汁と果肉も入れて できるだけ 水分たっぷりにして作ると トローリになるみたいです
アバウトな母なので 確実なことはいえないみたいですが 参考までに
果汁も果肉も水分もたっぷりだったんだけどね~。。
なかなかとろ~~りにならないから
煮詰めればなるかな~って思ってたら、煮詰めすぎて、皮だけが残った、って感じ(笑)
みかぼうさんの言うとおり、ベーグルに混ぜ込んで焼いてみました。
失敗するとリベンジしたくなるよね?
出来上がりがカサカサになっちゃったことあるけど
やわらかめで火を止めると冷えたとき普通のジャム状になると思うわよ。
煮詰めすぎちゃったのか~・・
ガックシ・・
今度リベンジしちゃいます。おやつ代わりにつまんでます(笑)