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おはぎ&大失敗マーブルチーズブラウニー

2007年05月22日 | 手作りお菓子(洋菓子)

黒ごまあんこクリームチーズの残りがあったので何か出来ないかな~って思ってキッチンを物色したら、板チョコもち米発見!!

マーブルチ―ズブラウニーおはぎを作ることに決めた

すぐにもち米を炊いて、黒ごまあんこおはぎきなこおはぎ完成~

美味いです~

とココまでは良かったんだけど・・・チョコブラウニーがねぇ・・

見事に失敗しちゃった・・

 

生地を作ってレシピを見ると、牛乳パックに流し込むことになってる。あちゃ~、ウチはパックの牛乳飲まないから無いのよね~。でも、パウンドケーキ型でいいんじゃない?って思い流し込んだ。そしたら、レシピには、レンジにかけるって書いてある。。あ、やばい。。

金はレンジには入れたらダメだよね~。って思いつつ、試しに入れてみた。そしたらやっぱり火花出た!!(笑)

とりあえず、オーブンで少し焼いて固めてみようと思った。

そして、パウンド型から取り出しレンジに・・・

そしたら、周りを囲ってないもんだから、ぶわ~~~っとすごい勢いで膨れながら横に横に広がっていって、見事に平べったいケーキになってしまいました(笑)

まぁ、見た目は悪いけど美味しかったです

毎度のことですが、これからは、先にレシピを良く見て作ることにする 

 

マーブルチーズブラウニー 

材料(牛乳パック1個分)クリームチーズ130g・バター20g・チョコレート50g・A(砂糖大さじ2・卵1個・薄力粉50g・ベーキングパウダー小さじ4分の1) B(砂糖大さじ3・バニラエッセンス適宜・溶き卵4分の1個分)

作り方 ①クリームチーズはレンジで30秒チンして練り、Bを加えて混ぜる。

②バターとチョコをレンジで30秒チンして溶かし、Aを加えて混ぜる。 

③牛乳パックの側面を1枚切り取り、箱型にして②・①の順に流し入れる。

④竹串などで大きくかき混ぜ、マーブル模様をつけたら、ラップ無しでレンジ弱で、6分、さらに強で5分加熱する。あら熱を取って、型からはずし、食べやすく切る。

ちゃんとレシピどおりに作ると大丈夫ですから(笑)



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
人の事いえないけど・・・ (さる)
2007-05-22 06:06:15
ちゃんと読んでから作ろうよ・・・
確かに牛乳パックは毎回あるとは限らないよね・・・

どこかで新聞紙で作る型って載ってたような・・・
100円ショップで買っとく
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さるちゃん (キコ)
2007-05-22 06:36:11
あはは、大体最後まで読まないで作り始める(笑)

感で始めるから、あとで困るのよね~

ま、お客さんに出すわけじゃないので(笑)

子供たちには美味しいって言ってもらいました
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お菓子作り (さる)
2007-05-22 09:18:09
私もそうだけど、お菓子って作り始めると楽しくって頻繁に作らない
てか作ってるみたいだけど・・・
でも作らなくなると、まったく作らなくなるんだ
一種のブームだよね
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さるちゃん (キコ)
2007-05-22 10:40:06
そうそう、ブーム。

だって、今まで何にもやったことないんだもん(笑)

作るの全部が、生まれて初めて

だから楽しい

でもそんなにハマるつもりもないので、超簡単なのしか作らないってのが、私のこだわりなのだ~(笑)
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