黒ごまあんことクリームチーズの残りがあったので何か出来ないかな~って思ってキッチンを物色したら、板チョコともち米発見!!
マーブルチ―ズブラウニーとおはぎを作ることに決めた
すぐにもち米を炊いて、黒ごまあんこおはぎときなこおはぎの完成~
美味いです~
とココまでは良かったんだけど・・・チョコブラウニーがねぇ・・
見事に失敗しちゃった・・
生地を作ってレシピを見ると、牛乳パックに流し込むことになってる。あちゃ~、ウチはパックの牛乳飲まないから無いのよね~。でも、パウンドケーキ型でいいんじゃない?って思い流し込んだ。そしたら、レシピには、レンジにかけるって書いてある。。あ、やばい。。
金はレンジには入れたらダメだよね~。って思いつつ、試しに入れてみた。そしたらやっぱり火花出た!!(笑)
とりあえず、オーブンで少し焼いて固めてみようと思った。
そして、パウンド型から取り出しレンジに・・・
そしたら、周りを囲ってないもんだから、ぶわ~~~っとすごい勢いで膨れながら横に横に広がっていって、見事に平べったいケーキになってしまいました(笑)
まぁ、見た目は悪いけど美味しかったです
毎度のことですが、これからは、先にレシピを良く見て作ることにする
マーブルチーズブラウニー
材料(牛乳パック1個分)クリームチーズ130g・バター20g・チョコレート50g・A(砂糖大さじ2・卵1個・薄力粉50g・ベーキングパウダー小さじ4分の1) B(砂糖大さじ3・バニラエッセンス適宜・溶き卵4分の1個分)
作り方 ①クリームチーズはレンジで30秒チンして練り、Bを加えて混ぜる。
②バターとチョコをレンジで30秒チンして溶かし、Aを加えて混ぜる。
③牛乳パックの側面を1枚切り取り、箱型にして②・①の順に流し入れる。
④竹串などで大きくかき混ぜ、マーブル模様をつけたら、ラップ無しでレンジ弱で、6分、さらに強で5分加熱する。あら熱を取って、型からはずし、食べやすく切る。
ちゃんとレシピどおりに作ると大丈夫ですから(笑)
確かに牛乳パックは毎回あるとは限らないよね・・・
どこかで新聞紙で作る型って載ってたような・・・
100円ショップで買っとく
感で始めるから、あとで困るのよね~
ま、お客さんに出すわけじゃないので(笑)
子供たちには美味しいって言ってもらいました
てか作ってるみたいだけど・・・
でも作らなくなると、まったく作らなくなるんだ
一種のブームだよね
だって、今まで何にもやったことないんだもん(笑)
作るの全部が、生まれて初めて
だから楽しい
でもそんなにハマるつもりもないので、超簡単なのしか作らないってのが、私のこだわりなのだ~(笑)