ジジの畑に夏みかんがなってるらしく
大量にいただきました。
私、酸っぱいのが苦手なんだけど~~
ミカンに関しては重曹(炭酸)があるからへっちゃら
これまぶして食べれば酸味が和らぐし
シュワシュワする感じがとっても美味しい
昔のジジババは大抵やってたから一緒に住んでた人なら知ってると思うけど
若い人は知らないかな?
みかん好きなら一回やってみて
昨日のおやつ。
幼馴染みお手製のイチゴムース。
めちゃオシャレでビックリ
夕飯:幼馴染み自家製の塩麹で漬け込んで焼いた鶏肉ソテー・スナップエンドウ・ジャガイモチーズ焼き
やっぱり塩麴はスゴイ!塩麹だけであんなに美味しくなるなんて魔法みたい
通る人に、勝手に上げていました。枇杷もたくさん作っていましたので、そんなに食べたいとは・・・
夏ミカンと云えば、萩の夏みかん丸漬、甘さとほろ苦さが、珈琲に合います。
重曹も塩麹も、使用しないですね。
丸漬けって初めて聞いたけどザボン漬けみたいなモノかな?
多分好きそう💓
塩麹鶏唐揚げとか、鮭塩麹焼きとかめっちゃ美味しいですよ〜
是非一度作ってみてくださいd(^_^o)
人参きらいな姉が、人参のキンピラを塩麹だけで味付けたら、これ美味しいと食べてたよ。塩麹すごいね。
醤油麹もだけど、味がガラッと変わって優しい味になるのが不思議よねぇ。
今日はキュウリの差し入れがあったので
塩麹に漬けておこうと思います。
ホント、助かるわ〜、ありがと〜♪