糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

夏みかんに重曹(食用)をつけて食べるとめちゃウマなんだよ♪

2018年05月12日 | グルメ

ジジの畑に夏みかんがなってるらしく

大量にいただきました。

 

私、酸っぱいのが苦手なんだけど~~

 

ミカンに関しては重曹(炭酸)があるからへっちゃら

 

これまぶして食べれば酸味が和らぐし

シュワシュワする感じがとっても美味しい

 

昔のジジババは大抵やってたから一緒に住んでた人なら知ってると思うけど

若い人は知らないかな?

みかん好きなら一回やってみて

 

昨日のおやつ。

幼馴染みお手製のイチゴムース。

めちゃオシャレでビックリ

 

夕飯:幼馴染み自家製の塩麹で漬け込んで焼いた鶏肉ソテー・スナップエンドウ・ジャガイモチーズ焼き

やっぱり塩麴はスゴイ!塩麹だけであんなに美味しくなるなんて魔法みたい

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (アキです)
2018-05-12 08:44:28
裏には、親戚の夏ミカン畑が・・・
通る人に、勝手に上げていました。枇杷もたくさん作っていましたので、そんなに食べたいとは・・・
夏ミカンと云えば、萩の夏みかん丸漬、甘さとほろ苦さが、珈琲に合います。
重曹も塩麹も、使用しないですね。

返信する
アキさん (きこ)
2018-05-12 21:00:28
萩と言えば萩の月くらいしか、、(^_^;)
丸漬けって初めて聞いたけどザボン漬けみたいなモノかな?
多分好きそう💓

塩麹鶏唐揚げとか、鮭塩麹焼きとかめっちゃ美味しいですよ〜
是非一度作ってみてくださいd(^_^o)

返信する
😊 (koharu)
2018-05-12 22:48:16
使いこなしてくれて塩麹も喜んでます😊
人参きらいな姉が、人参のキンピラを塩麹だけで味付けたら、これ美味しいと食べてたよ。塩麹すごいね。
返信する
koharuさん (きこ)
2018-05-13 12:14:37
えーお姉さん人参嫌いとは意外です💦
醤油麹もだけど、味がガラッと変わって優しい味になるのが不思議よねぇ。
今日はキュウリの差し入れがあったので
塩麹に漬けておこうと思います。
ホント、助かるわ〜、ありがと〜♪
返信する

コメントを投稿