栗納豆に続き、ついでに栗の渋皮煮http://www.katch.ne.jp/~Takeda/sonota/kurisibukawa.htm
最後の仕上げに普通はブランデーを入れることが多いと思うけど 家になかったので今回はラム酒を入れました。
焼酎を入れるレシピも見たことあるんだけど、イマイチどんな味か想像できない~~^^;
栗の鬼皮剥きですが、気をつけて剥いてはいるものの、
大雑把な性格ゆえ、渋皮に全く傷をつけずに完璧に剥くというのがなかなか出来ない。
傷がついたのは栗ご飯に使ったりしても良いのですが、
私はミキサーでガーーっとペーストにして冷凍しちゃって、
今度ケーキ作るときに生クリームと混ぜて モンブランクリームにします♡^▽^♡イエイ
昨年はビンに保存したときに傷がついたのが混じってたらしくて、早く傷んでしまい大量にダメにしちゃいました><
今年はそれを教訓として、もしものときのためにビンは小さめに。
コレで万が一のことがあっても被害は最小限で済むものね^^
我ながら良いアイデアだ~~♪
いつものことながら、このアクは不気味ですなぁ・・
出来上がり♪今年の栗は熊本の良いやつ買いました。大きくて丸々!
失敗作はペーストで保存
毒りんごの毒を連想するのよね~。
あーー、昨日も栗が買えず…
今日は雨だから家に籠ってるし。。
午後は出かけて栗ゲットしたいーー!
ダンナから渋皮煮のリクエスト出ちゃったわ。
いかにもカラダに悪そうな色ですもんね><
でも、気持ち悪いと言いながらジーッと見入ってしまいます(笑)
子供も旦那も呼びつけて、「ほらほら、コレ見てー、気持ち悪いやろ?」って自慢します(笑)
旦那さんのリクエストがあると作り甲斐がありますね。
やっぱり毎年食べてると食べたくなっちゃうんでしょうね^^
ウチの人はあんまり食べてくれないんですよ、そっちのほうが独り占め出来て助かるんだけど(爆)
美味しく出来るといいですね~^^
モンブランクリームおいしそう!
美脚ブーツ UGGムートンブーツの魅力
●ムートンブーツ(シープスキンブーツ)とは
羊の毛皮をシープスキン=英語、羊をムートン=フランス語、ムートンブーツ・シープスキンブーツはどちらも羊の毛皮でできたブーツのことを言います。
茶色のモンブランクリームになるので
かなり美味しくてイイ感じになりますよ♪
毎日栗ばっかり食べてます、
旬のものはしっかと味わっておかないとですね^^
パンにですか!
それは思いつきませんでした、
早速自家製天然酵母パンに塗ってみます♪
これにナッツを混ぜたら美味しそうかな~って思ってるんですけどどうかな~~
娘のブーツを買いに今靴屋さんに寄ってきたところでした。
高かったので買わずに帰ってきましたけど^^;