毎日増量続き、どうにかせねばと増量ストップキャンペーンを始めたおかげで、どうにか増量はストップいたしました。ってか、特別何もやってないんですけどね(笑)でも、一昨日が1時間半しか寝てなかったので、昨夜は1時に寝たのが良かったのかもしれません。思いっきり安心したので、朝からトリさんアイス5月16日参照(キャラメルソース&チョコレートソースかけ)なぞを食べてしまいました。でもね、忙しい中娘がせっかく作ってくれたんだから食べなくちゃ 朝だから特別美味い!(笑)ウチはよくホットケーキするから、ホットケーキ用ソースはいつでもある。ヨーグルト用のストロべリーソースとか,ブルーベリーソースも美味いだろな~。それと、昨日焼いたおからボール。これも美味いわ~。しっとりしてて。。簡単であっという間に出来る。だんなも、子供も美味いね。って喜んでた。材料見ても分かるように殆どマドレーヌのお味です。しか~~し、朝からこんなの食べる夫婦ってバカだね~(笑)
おからボールレシピ
*材料 (1口大、約9個分)・おから 100g・卵1個・バター50g・砂糖40g・(お好みで、ココア大さじ1)・(お好みでレーズンとかラムレーズン適量)*作り方①柔らかくしたバターは泡だて器でクリーム状に練る。(めんどっちかったので、私は少しチンした。)②①にほぐした卵と砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで少しずつ混ぜる。③おからは手でほぐし、(レーズン・ココアを入れるならここで入れる)②に加え、全体をよくなじませるようにしながら、へらでさっくりと混ぜ合わせる。④③を一口大に丸め、アルミカップに入れて、天板に並べ180度のオーブンで15分ほど焼く。(ウチの場合、足りなかったので10分追加した。うっすらきつね色になるくらいが目安。)
いかーんwでも、本当おいしそぅです~
甘いもの好きな私にはたまんなぃです~悪魔のささやきが~~~
いや!そんなのにはくっしなぃわって誓いつつw
写真をみてwたべたつもり~
偉い偉い
最初の重湯ではどうなるかと思ったけど(笑)
今の回復食風の食事が終わったら、
ちょっと美味しいものを食べに行かなくちゃね
今調子良いから、減らせるときに減らしておこうね。
頑張っても減らないときあるからね