富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

幸福度って

2017年11月22日 | 料理

朝からゴロゴロと過ごした一日だった

たまたま見たBSで、医師&冒険家?の関野吉晴さんがコメンターで

ベトナムでの稲作の三期作の様子を興味深く見たが

最後のコメントで、ブータン王国での幸福度の計算式で

こんな計算式を紹介されていた

 

幸福率=財÷欲望

 

なるほどね、確かにこの歳になると爺さんも欲という代物は

大分減った気もし、それなりに幸せを感ずると云う仕組みだろうか!

 

このテレビを見ながら先日頂いた大根を

ストーブの上で柔らかくなるまで煮込んだ

ふろふき大根というのはもっと厚く切るのだろうが

早く煮えるからお昼には田楽味噌を付けて食べれた

一番右はこれも頂いたカブを茹で上げてから

残りの大根をおろしにして混ぜたもの!

 

亡くなった母親はカブと葉っぱを湯がいてから

大根おろしをまぜたものを「カブラゴキ」と呼んでいたが

富山弁なのかそれともこっちのほうだけなのか

今となっては全く不明!

 

しかし昔食べたものとはちと違うような・・・?

動物性たんぱく質も魚介類も無いが

ふぅふぅしながら大根を食うと

なんとなくほっこりです(^^♪

これが幸福度なんですかねぇ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする