kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

熊本産温州みかんの缶詰は「シラップづけ?」

2019年08月30日 | 食楽
店先に「みかん」が並んでいるのを見かけましたが早いですね~
私は「みかん」が好きで、買い置き缶詰の定番のツナ缶などの他に
いつでも食べれるようにと、みかんの缶詰も常備しています。(^^♪

熊本産温州(うんしゅう)みかん

国産みかんを探して買ってきます。


粒がとてもきれいです。

シラップづけ

名称にシロップ漬けではなくて「シラップづけ」になっています。
シラップは初めて見ますが・・・

シラップもシロップも同じ意味のようで
シロップはオランダ語で「siroop」
シラップは英語で「syrup」

シラップは
ヨーグルトや缶詰など果実や野菜などを糖液で漬け込んで
加工品にする場合にシラップ漬けとして多く使われています。

これは、JAS規格(日本農林規格)で、シラップを使っているため
それに準じてシラップを採用しているのだそうです。

シロップでもシラップでも、気にならない人が殆どだと思いますが
「シラップづけ」を見てしまったので書き留めます。(^^ゞ
コメント   この記事についてブログを書く
« 「1/f (エフぶんのいち)ゆ... | トップ | えきちかギャラリー「心のふ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食楽」カテゴリの最新記事