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食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

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バルサミコ酢でチキンと茄子とアスパラのマリネ

2007-09-20 21:17:52 | 鶏肉料理

水曜日のお昼ごはん。
 チキンと茄子とアスパラのマリネ
 カボチャとキノコのグラタン
 ミルク食パン
 
レシピ
チキンと茄子とアスパラのマリネ
 鶏モモ肉 1枚
 茄子 2本
 アスパラ 5本
 バルサミコ酢 大さじ5
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1
作り方
1.鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒(分量外)で軽く下味を付ける。
  茄子とアスパラは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ鶏肉を焼く。
  中まで火が通ったら、茄子とアスパラも入れ、再びオリーブオイル(大さじ1)を加え炒める。 
3.野菜が少ししんなりしたら火を止め、バルサミコ酢・砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
4.容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり 

フライパンでマリネ液を混ぜるのは、単に砂糖が溶けやすいから。
 ちょっと甘めのマリネです。
 でも冷たいのと酸味でサッパリと頂けます。


こちらはHBで焼いた食パン。
 水分は牛乳にして、バターと砂糖も少し多めに。
 焼き色は淡くしてフンワリと仕上げました。


ハート型のピオーネ
 偶然見つけました。
 二つの実がくっついてるだけなんですけどね。
 何だかとっても幸せな気分になりました
 もちろんクウが食べちゃいましたけど。
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