ふとしたきっかけで、アーユルヴェーダが気になって気になって。
なんだか、あのドーシャの分け方が、ものすごく自分の体質というか、性格に合っている気がするのです。
それで、昨日は図書館へ行って、本を探してみたら、貸し出し中のものが多く、主に料理関係のアーユルヴェーダの本しか借りられなかったのですが、これがとっても食欲をそそるのです!
昔から、インドは好きだった私。カレーも大好き。 インドへは行った事ないけど、アジアには沢山のインド人街があり、そーいうとこに行くのはとっても好きだった、あの雰囲気がたまらん
サモサや、えびカレー、インド風オムレツ、もう写真を見ているだけで、ごっくん。 サモサ、作ってみようかな
まだ、全然詳しくは知らないアーユルヴェーダ、優勢なドーシャによって、食べた方がよいもの、食べない方がよいもの、があるそうです。その食品一覧があるのですが、それを見ただけで、また納得。例えば、昔はほとんど食べなかった白米。結婚してから食べるようになったのですが、白米はカファを増やし、ヴァータ、ピッタを減らすのだそう。カファは、エネルギーを温存したり、溜め込む性質があるとのこと、最近の自分にどんぴしゃり!昔よりずっと、インドアでおとなしくなったもんねえ。
マッサージでのほうが有名なアーユルヴェーダですが、食生活のほうが重要かも、と思いました。人の性格って、実は環境がしめる部分がかなりなのでは?
それにしても、インド料理ってどうしてこんなに心魅かれるのでしょうね?スパイスを見ているだけで、心酔してしまう。
このまま、ガッツリとスパイスを買いに走り、しばらく毎日インド料理を作りたくなってしまうほどです・・・。
なんだか、あのドーシャの分け方が、ものすごく自分の体質というか、性格に合っている気がするのです。
それで、昨日は図書館へ行って、本を探してみたら、貸し出し中のものが多く、主に料理関係のアーユルヴェーダの本しか借りられなかったのですが、これがとっても食欲をそそるのです!
昔から、インドは好きだった私。カレーも大好き。 インドへは行った事ないけど、アジアには沢山のインド人街があり、そーいうとこに行くのはとっても好きだった、あの雰囲気がたまらん
サモサや、えびカレー、インド風オムレツ、もう写真を見ているだけで、ごっくん。 サモサ、作ってみようかな
まだ、全然詳しくは知らないアーユルヴェーダ、優勢なドーシャによって、食べた方がよいもの、食べない方がよいもの、があるそうです。その食品一覧があるのですが、それを見ただけで、また納得。例えば、昔はほとんど食べなかった白米。結婚してから食べるようになったのですが、白米はカファを増やし、ヴァータ、ピッタを減らすのだそう。カファは、エネルギーを温存したり、溜め込む性質があるとのこと、最近の自分にどんぴしゃり!昔よりずっと、インドアでおとなしくなったもんねえ。
マッサージでのほうが有名なアーユルヴェーダですが、食生活のほうが重要かも、と思いました。人の性格って、実は環境がしめる部分がかなりなのでは?
それにしても、インド料理ってどうしてこんなに心魅かれるのでしょうね?スパイスを見ているだけで、心酔してしまう。
このまま、ガッツリとスパイスを買いに走り、しばらく毎日インド料理を作りたくなってしまうほどです・・・。