湘南 *柴犬生活*

柴犬 ”はなこ”と湘南生活etc…

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

漁港仕入れのイタリアン

2012-03-27 13:00:50 | おうちごはん
久々に片瀬漁港に行ったけど、ブツの写真を撮らなかったので…

ごはんだけアップしまーす♪






前菜:スズキのカルパッチョ




もちろん捌きましたよ~
これで半身の半分、お値段だいたい170円くらい(1匹680円だったので)

カルパッチョという割に野菜が多いか(汗




このお皿は


以前のバイト先で、知り合いに頂いたもの。
イタリア?のおみやげだったかな

ミョーにリアルで面白いので気に入ってます♪
でも、食卓にはなかなか出せません あは






メイン:マルイカのトマトソースパスタ


マルイカ、安いし柔らかくて甘くて美味しー
ひとつかみ4~5匹で100円くらいだったかな?

にんにくと鷹の爪、イカとトマトのみというザ・シンプルにもかかわらず
かなり美味しかったので
うちの定番にしちゃおうと思います!





さぁ、娘ちゃんとの生活もずいぶん落ち着いてきたので
また漁港通いを再会しようかな!

もう顔を忘れられちゃってたもんね~ 寂しーわぁ
って1年も行ってなきゃしょうがないけど

あとシラス漁も3月11日に解禁になってます!
生シラス食べないと春はこないっちゃ☆(なぜラムちゃん)






今日もご訪問ありがとうございます♪
ポチリの応援、していただけると嬉しいです
    ↓

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へにほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへにほんブログ村
コメント

犬用クッキーを焼いてみた

2011-10-20 15:36:05 | おうちごはん
お菓子を作るたびに、いつも足下でうろうろする柴犬さんを見て

申し訳ないような気になり

いつか、いつか、ね、 っと言い続けて はやいくとせ…




やっと、重い腰を上げて
ワンコクッキーを焼いてみることにしました♪


レシピはたくさん出回っているのですが
その中でもとっても簡単なものをチョイス




<材料>
薄力粉     50g
オリーブオイル 小さじ1
白すりごま   お好みで
チーズ(犬用) 少々
水       適当




これを全部混ぜて、こねて




ラップで包んで、しばらく冷蔵庫でなじませます(10分位)





麺棒で薄くのばして、食べやすそうな大きさにカット

うちのはなこさんはお上品なので(笑) 小さめの2*3cm位にしました
なんか抜き型があればもっと可愛くできたんだけど
うちにはないので~






ちょっとだけ頑張って、包丁フリーハンドで



ハート形のも作ってみた
ほんのちょっとだけ。





焼き時間は、190度、中段で10分 → 仕上げに250度に温度を上げて 2分程
オーブンによって加減があるので
焦げないように様子を見ながら、カリッと!を目指します

できるだけ、堅い方がワンコの健康にも良い気がするしね









そんなわけで、ハイ出来上がり。
お味見どーぞ






普段、小麦粉系のおやつはあげないので
なんだか良くわかっていないかも~







おぉ あっという間に完食!







…っと思ったら、今度はこの視線………   くうぅ




おかあさん、その目に弱いわぁ~…









しょうがないなぁ~   ハイ、もういっこ!
どーぞ






なかなか美味しくできたみたいで、その後もせびられ続け
おやつをたくさんゲットしていたはなっぺでした



まーでも、バター使ってないし
コストもほぼかかってないようなものだし、いろいろ良いんじゃないかな?

他にお芋とか、野菜とか混ぜればバリエーションもできて楽しいかも。
お時間のある方は、ゼヒ一度チャレンジしてみてくださいませ♪






ちなみに所要時間は、約40分。
その後に作った私のお昼ごはんは、所要時間、約10分。

…世の中のおかあさんってこんな感じなんだね、きっと





1日1ポチリ☆応援よろしくお願いします♪♪
 
 ↓  ↓

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へにほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへにほんブログ村






コメント (2)

コングクスって何??

2011-06-01 01:31:13 | おうちごはん
お昼ごはんにそうめんを食べようと思ったのですが
にゅうめんもちょっと飽きてきて
なんかないかなーっとレシピ検索してみたら、この名前。

「コングクス」????



韓国料理では、わりとポピュラーな家庭料理のようですが
コメントに「日本の冷やし中華みたいな感じ」?  見た目は全然違うけどなー



レシピを見れば、だいたい味の予想ができる方なのですが
これは想像できなかったので、とにかく作ってみる事にしました





まず、具はいろいろあるようですが、冷蔵庫にちょうどあった
きゅうり 1/2本
ハム     3枚  千切りにします


あと、キムチものせますが千切りにはしなくて良いです。



そうめんを湯がくお湯を沸かしてる間に、丼の中に
白だし  大さじ1
水    大さじ1
塩    少々
豆乳   200ccくらい  分量は、だいたいです。全部お好みで。
白だしがなければ、塩だけでも良いみたい。 


豆乳は冷たく冷やしたまんまを使います。(無調整でも、調整されたものでもいい)
ちょっとぬるそうだったので、氷を1コ入れてみました。



そうめんを表示通りにゆで、水でしめます。



しっかり水気を切ったら、先程の丼へどーーーん (←笑って!笑って~!!)




千切りにした具をのせて、キムチものせて
ごま油  小さじ1
すりごま 大さじ1  これもお好みで、テキトーに。

完成~♪





ちらりと見える「食べるラー油」

たっぷりかけていただきました   太る太る~♪





正直、どんな味になるのかイマイチ想像できなかったのですが
ビックリ!美味しかったです



表現しにくいですが、さっぱりとしていて麺がスルスル食べれます。
気になってた豆乳スープは、味もニオイもあまり主張してこないので細いそうめんと合います~♪


そこにキムチとごま油がイイパンチを与えてくれて、結構クセになりそうです。
キムチはたっぷりめが良いです☆

火もあんまり使わないから、夏に作りやすそうだし。


「日本の冷やし中華みたいな感じ」は… 
ポピュラーさと夏の食べ物、ってところで言われたことだったみたいですね(汗


他にもいろんな作り方があるみたいですが
きっと家庭の作り方が様々だからなんでしょう




それにしても、これはまた作る価値ありです

ぜひ皆さんも、お試しあれー♪♪



ポチリと応援、よろしくお願いします♪♪
    ↓  ↓
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へにほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへにほんブログ村

人気ブログランキングへ




コメント (3)