なった。大坂から遠く離れた東京でのこと。
お腹がへって途方にくれていたとき、
外からある大衆食堂のメニューが見えた。
「ソースライス100円」
店に飛び込んで注文するとドンブリご飯に
キャベツの千切りが山盛りのってきてそれに
ソースをぶっかけていただく。
今でもソースとキャベツをみると、あのときの事を思い出す。
関西人はなんにでもソースをかけて食べると
よく言われる。お好み焼きとタコ焼き文化だか
ソースにこだわりを持つのだろう。
宿もやっているので全国から人がやってくる。
ソースと一口に言っても地域によって好みが違う。
東に行けばブルドックソースで西では、
おたふくソース。愛知県ではコーミソースで、
関西ではイカリソース。
子供の頃、吉本の芸人がソースを一気飲みする
CMがあった。
醤油は塩分が多くコップ一杯飲むと発熱する。
ソースは飲んでも平気というアピールだったのだろう。
沖縄では、ほとんどソースを使わない。
カレーにソースをかけるのは昭和世代だそうだ。
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きじむな
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