あまりわいてこない。外食は油っこいものが
多く、たまには家でご飯でも食べようかと
冷蔵庫をあけると、頂いた水ナス、キュウリ、
ゴーヤ、オクラ、枝豆と冷蔵庫の中も
夏野菜で、いつのまにか衣替えをしたようだ。
ナスビは焼いて食べるもヨシ、サッと揚げてから
煮つけてもヨシ、夏野菜は調理も楽ちん。
まるで土の中から「夏は、これを食べなさい」と
言っているよう。
ナスビは身体を冷やす効果もあり、ゴーヤーの
ビタミンCはトマトの5倍と言われている。
ピーマンもビタミンCとカロチンが豊富で
動脈硬化の予防薬。オクラは一緒に食べたものの
タンパク質の吸収を高める作用があり、
枝豆は肝臓を保護する作用があるとか。
冷蔵庫の中の夏野菜を見ていると食欲がわいてきた。
今日はナスとオクラのパスタでも、作って
もらおうかな。それともゴーヤーチャンプルーと
焼きナスにしようか?出来あがるまで枝豆を
つまみながら、ビールでも飲もう。
冬瓜。冬って書くけど、これも夏野菜。
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