ラベルのところには
「水で3倍に薄めて使用してください。」と
注意書きが書かれてある。だからといって水で
3倍に薄めて使う人はいない。
酢が置かれているのは台所だけではない。
船の上には、酢と醤油は常備品である。
魚のトゲやプランクトンにやられたとき、
そして刺身を食べるとき色々なことに使う。
夏のあいだはビーチにも、ハブクラゲ対策として
酢が常備されている。
もちろんどの場合も3倍に薄めて使うことはない。
スタッフたちは辛くて酸っぱい食べ物が大好き。
その酸っぱさや辛さは、一般人には味見すら出来ない。
他のお客さんがいなくてスタッフだけで食べるときは、
トムヤムクンやサーランタン、キムチチゲなどを
よく食べる。
酸っぱい物好きの私でさえ、一口味を見るだけで、
せき込んで、むせて、汗が噴き出るほどだ。
ただ沖縄の酢に慣れてしまうと、旅行に行ったときの
酢のものに物足りなさを感じるようになってしまった。
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きじむな
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