お土産は「八重山かまぼこ」
宮古島のカマボコは平たくて
トタンのように波うつ形をしている。
八重山カマボコは丸い筒状の形が特徴である。
また製法にもこだわりがあって、
原料となるのはブダイの白身、そして八重山の塩
それにツナギの卵は卵黄も卵白も全卵使用する。
極めつけは八重山の中だけでしか販売されていない。
つまり八重山に行かなければ買えないのだ。
宮古カマボコの原料はシーラーや
サワラなどの白身の魚。
沖縄本島のカマボコの原料はマグロも使う。
本土のカマボコは、サメなどの白身を
すりつぶして蒸すが、沖縄のカマボコは
蒸さずに油で揚げるのが特徴である。
昔は、どこの家でも自家製だったそうだ。
フエフキダイやグルクンなど白身の魚なら
なんでもカマボコにしたという。
実は沖縄に来るまで、カマボコは食べず嫌いで
食べたことがなかった。
グルクンを大漁に釣ってきたときに、
オバァがカマボコを作ってくれたのが
最初に食べたカマボコだった。
グルクンのカマボコはカマボコの中でも絶品である。
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