宮古カマボコが二枚、具を麺でかくして
刻みネギを乗せたもの。
どこのソバ(方言でスバ)が美味しいかは、それぞれ
特徴があり意見の分かれるところ。
本屋さんで「宮古そばガイド」と言う本が発売されていた。
「自称宮古そば推奨委員会」が独自に取材をかさねて
出版したそうだ。
「うまいさいが!!」(美味しいじゃないか)と子供から
大人まで、たくさんの人を魅了する宮古そば。
昔ながらのソバから独自のソバまで、色々な種類のソバを
紹介している。宮古そばの歴史なども載っていたりして、
ちょっと勉強も出来る。
宮古ソバの歴史を振り返りながら、美味しいソバを堪能して
もらうたいという思いが伝わる。
宮古そば好きの方の為に作られた渾身の一冊(やや大げさ)
宮古そばガイドブックを片手に、美味しい宮古そばをめしあがれ~
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