さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月02日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★月曜定休★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②キャンセルについて

(1) 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

(2)パンレッスンにおきましては前日午後1時以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。

Cake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システム

Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては4860円とさせていただきます。単発での受講は5184円、ビジター受講は5400円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください                                                                                    

  生徒さんを募集いたします。

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4,860円/単発受講5,184円、ビジター受講5,400円)

(写真の無断転載禁止)

4月~5月のCake&Desert

クリームチーズトルテ…4月25日(水)

15㎝のデコ型をお持ちください。型をお持ちでない方はお教室で購入できます。こちらのケーキは焼きたてやわらかいんで型のままお持ち帰り頂きますので型のご持参をご了承くださいね。型を入れる箱、または入れ物をご持参ください。保冷剤は不要です。

抹茶とベリーのやわらかマカロン(2種類)…4月21日(土)残3、4月22日(日)満席、5月23日(水)満席

タッパー15×2×10cm1個、保冷剤、保冷袋をお持ちください。

ルバーブを使ったタルト(予定)…5月10日(木)、5月14日(月)、5月17日(木)、5月18日(金)、5月27日(日)

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる

講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませのでご了承ください。

2018年4月1日よりCake&Desertレッスンの受講料を見直しさせていただきます。1年コース(2回まで欠席可)のレギュラークラスは4860円、単発レッスン5184円、ビジターレッスン5400円になります。まことに心苦しくは有りますがご了承の程、お願いいたします。

 特別パン日程

4月21日(土)…フィグナッツ、黒糖五穀クロワッサン+Cake&Desert

4月22日(日)…フィグナッツ、黒糖五穀クロワッサン+Cake&Desert

4月24日(火)…フィグナッツ、黒糖五穀クロワッサン

4月27日(金)…エピナフロマージュ、ブリオッシュ食パン+ファミリーⅡ見直し

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi3714@gmail.com)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

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今日はゆったりレッスン

2018年04月19日 | 洋菓子クラス

 今日もレッスン終わって翌日の準備やら今日来た荷物の整理や雑用をしていたらあっという間にこんな時間になりました。でも今日は昨日、今日のレッスンが忙しかった分ゆったりなので気分もまったり~いつもよりも30分以上お寝坊させていただきました。

 今日はCake&Desertクラスのレッスン。やわらかマカロンはいつものレッスンよりも楽ちん!!(笑)。生徒さんはちまちまとやることがあるのでお時間はいつもとほぼほぼ同じか少し早くできますが私は楽~。今週日曜日までこちらのレッスン続きますが、ガナッシュを扱うので気温が暑くなるのがちょっと心配ですが、その時はエアコンがんがんかけさせていただきますので寒がりな方は上着を一枚お持ちくださいね。

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今日は大人数で賑やかレッスン

2018年04月18日 | 特別講習

 先週木曜日から腰の具合が悪く、昨日、一昨日あたりは良い方向に向いておりましたが、…今またいや~な感じがしております。ずきずき痛いというよりはピキッとした感じで気を付けないとまたぎっくりみたいな症状になりそうです。

 今日は二クラス合同のレッスンで大人数で賑やか~に。お一人はご都合でお孫ちゃんもつれていらっしゃって…子連れは今までたくさんおりましたが初の孫連れかも。

 本日メニューはフィグナッツと黒糖五穀クロワッサン、メイプルマフィンを作りました。フィグナッツの仕上げはハード系の麦の穂を意味するエピと同じですね。この成形、仕上げも皆様初めてでしたので今度はお家でもエピ、作れますね。黒糖五穀クロワッサンはお教室でも良く登場するクロワッサン成形です。お砂糖を変えたり、ひと手間加えるだけで色々なバリエーションができますね。たっぷりのメイプルシロップを使ったメイプルマフィンは簡単で美味しいのでとても喜ばれる一品となっております。

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今日も沢山作りました。

2018年04月17日 | 師範科クラス

 今日はちょっと寒いですね。今週末は4月では記録的な気温29℃まで上がる予報が出ているようですね。

 今日は月で一番忙しい準師範クラスのレッスンでした。とにかく準備も当日やることも多いので数日前から大変です(笑)。今日も沢山のパンを作りましたよ。まずは教師の復習メニューから…まずはレーズンブレッド2種類。バターとシュガーをたっぷりのレーズンクッペとシナモン生地にしてツイストした大型のものの二種類を作りました。ラムレーズンを練りこんでいるので翌日でもふんわりとしていると思います。お酒をすこ~し生地に使うとふわふわが長持ちするのです。もう1ピンは大きな銭型!?のレイパ…サンドイッチにして召し上がっていただきました。新メニューはほうれん草とレッドチェダーチーズのエピナフロマージュ、チーズの焼ける匂いが本当にお腹に効きます。kiiroikomugiオリジナルメニューはブリオッシュ食パン。こちらとってもリッチで美味しい~。お菓子は簡単で美味しいと大好評のクリスピーショコラバーを作りました。

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今日もやわらかまかろんのレッスンでした

2018年04月15日 | 洋菓子クラス

 今日は午後から風が強くなりましたね。昨日もすごかった~。今朝、駐車場のポールにかかっているチェーンが切れていました。ポールは倒れていないのにチェーンが切れてました。プラスチックのチェーンなので故意に踏まれた感じもするのですが…。変な帽子も落ちてたり…いったいこの帽子どこからか飛んできたのかしら?

 さて今日もやわらかまかろんのレッスンでした。皆さん、いつものケーキから比べると作る作業はあっという間に終わるのでびっくりされてますね。そう、材料もそろえやすいし、作り方もコツさえ押さえればとっても簡単です。出来上がったら一つ一つ袋詰めしてシールを貼って箱詰めです。こういう作業が手間がかかりますね。でも待っている家族やプレゼントするお友達の顔を思い浮かべながらラッピングするんは楽しいものですね。

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穏やかな春の日になりました。

2018年04月12日 | 洋菓子クラス

 昨日の春の嵐が嘘のように穏やかな春らしい一日になりました。今日、明日は穏やからしいですが、週末はまた雨が降ったりあれもようとか…。土曜日は一日外出するので嫌だな~。大きな傘マークじゃなければよいけれど。

 レッスンが終わって、軽くお昼を食べたら一気に眠気が襲ってきています~。ブログを打っていても足元からじわ~っとあたたかくなりおねむモード…。お昼寝すると夜眠れなくなるのでできればしたくないのでとりあえず頑張ってブログを書きましょう。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはやわらかまかろん2種です。大人のまかろんにしたくてガッツリと濃いめのお抹茶ガナッシュと酸味がさわやかなストロベリーのガナッシュをそれぞれ抹茶のまかろんコック、ベリーのまかろんコックにサンドしていきます。通常のまかろんが苦手な方もこちらのまかろんは美味しく召し上がっていただける方が多いのもうれしいし、作り方もあまり気を使わずにできるのがうれしいですね。ぜひぜひレッスン後はお家でヘビロテメニューに加えて頂けると嬉しいです。

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ものすご~い風ですね~春の嵐

2018年04月11日 | 特別講習

 あらら~ものすごい風が吹き出しました。天気予報では大荒れ、春の嵐ですと言っていましたがその通りになりましたね。我家の駐車場のポールもレッスン終わったころには一本転がっていました(笑)。なので倒れても道路に行かないように少し引っ込めて…。

 さて、本日は特別パン+講師メニューの補講レッスンでした。新メニューからはフィグナッツ…イチジクとピーカンナッツの見かけハード系でもソフトなパン。オリジナルメニューは黒糖五穀クロワッサン~サクサクで美味しいです。黒糖のアイシングがとっても美味しい。お菓子はクリスピーショコラバー~ナッツと酸味のあるカレンズレーズンが良いお仕事しております。補講メニューはリッチ生地に円盤みたいな成形のカリフブロートを作りました。

 

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今日は月一パンのお勉強

2018年04月10日 | 教室研究会

 今日は月一のパンのお勉強に行って来ました。ここ数か月は座っていったほうが楽かな~と思って早めに駅に行って始発電車に乗っていきましたが、考えてみたら20分で行くところ、待っていたり、各駅停車で倍の時間の乗車を考えたら3倍の時間を要するのでした。ということでやっぱり満員電車でも短時間で行ける方法で行くことにしました。ただ、昔は15両列車だったのに、いつのまにか10両編成になっていたので混むこと混むこと…。いつまで行けるかな~と思いながら通っております(笑)。

 本日のパンのお勉強~教師復習メニューからはま~るい大型小判のようなレイパ…サンドイッチにしていただきました。もう一つはレーズンブレッド2種…配合は変わっていますね。レーズンがラムレーズンになっております。クッペは以前ものと変わりございませんが、型に入れるものは以前は中型ワンローフ成形でしたが、今回はシナモンをマーブル上に練りこんで中級クラスで出てきたレーズンブレッドの三山成形になっております。新メニューはチェノワ…知恵の輪からの命名らしいです。知恵の輪のような!?成形です。お楽しみメニューはお抹茶と栗を使ったガトー・ドゥ・テ・ベールを作りました。スリムパウンド型を使ったパウンドケーキです。

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やわらかまかろんレッスンスタートです

2018年04月08日 | 洋菓子クラス

 今日は日曜日~いつもはOFFの日曜日でしたが今日は振替のレッスンになりました。なので今日は人数少なめでのんびりと…。

 今日からCake&Desertのレッスン開始です。今月はやわらかまかろんを2種類の味で楽しんで頂きます。一つはストロベリーのまかろん、もう一つはがっつり抹茶味のまかろんです。まずは2種類のガナッシュを作り、冷蔵庫で絞りやすい固さまでしめておきます。そのあとは2回に分けてベリーのまかろんコック、抹茶のまかろんコックをつくっていきます。冷めたらガナッシュを絞りふたをして、一度冷凍庫でガナッシュを固めたら個包装して半分はお箱に入れてリボンをかけて…そのままプレゼントして頂けますよ。

 とても簡単なメニューなのでご興味のある方は是非参加してくださいね。

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今日は特別クラスのレッスンでした

2018年04月07日 | 特別講習

 春休みも今日、明日で終わりでしょうか…。今年は桜の花が早く散ってしまったので入学式にはちょっと残念ですね。大学とか、入社式はギリギリだったかな?今月末に東北方面の桜を見に行く予定にしているのですが、山形ではもう開花宣言が出されており、例年よりも11日も早いとか…ということは私が行く頃は残念ながら見れないのかな…。

 さて、今月の特パン早組さんのメニューが今日からスタートです。メニューはバターと卵たっぷりのブリオッシュ食パン…こちらはそのままでとごくごく薄くスライスしてトリュフマッシュルームというペーストをサンドしたものとをご試食頂きました。そのままでももちろん十分なくらい美味しいパンですが、いろいろなペーストやパテをサンドしていただくのもワインや美味しい日本酒のおつまみにも…。もう一つはほうれん草をエピナールと言いますね。チーズはフロマージュ~ということでほうれん草とチーズのパンなのです。組み合わせ的には言うことなしですよね。お菓子はこちらはお子さんが喜びそうなクリスピーショコラバー…サクサクの食感が何とも美味しいです。包むのもお顔を見せるバージョンと普通にキャンディー包みにしたバージョンができますね。夏場はしっかりくるんで頂いて、冬場ならお顔見せバージョンと組み合わせて箱などに入れてあげるとバレンタインデーのプレゼントにもよろしいかと思います。

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4月のレッスンやっとスタート~

2018年04月05日 | ファミリーコース?

 昨日まで6日間も春休み~のんびりしたり、おひとり様ツアーに参加したり、その他にも色々とありましたがやっとお休みも終わり通常モード…にほぼほぼ戻ります。昨日までは暑かったのに今日はちょっと気温も下がって…過ごしやすいといえば過ごしやすいかな…。学校の春休みもぼちぼち終わりでしょうかね~。新学期は新学期でいろいろと大変ですが、5月くらいにはお母さまたちも通常モードに戻れますね。

 さて、4月最初のクラスはファミリーⅠのレッスンでした。メニューはクリームパンとポンデケージョ。クリームパンはカスタードクリームから作っていきます。今日の皆様もカスタードクリームを作るのは初めてだとか…。難しく思われている方が慣れてしまえばなんということないですからね。お家で美味しいカスタードクリームどんどん作ってみましょう。もう一つのポンデケージョはブラジルのパンでポルトガル語でチーズパンという意味なのです。タピオカ粉を使ったもちもち感が独特で美味しいですね。おつまみにもおやつにも良いです。

 そしてクスパさんからサンプリングをさせて頂くウタマロもお配りさせて頂きますので万が一、私が私損ねていたら一言ウタマロ~って言ってくださいね。

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桜・さくら・サクラ三昧~

2018年03月31日 | お出かけ、レストラン

 3月も終わりですね~。昨日今日は良いお天気でした。

 今は春休み~私のお教室もしばし春休み状態です。ということでおひとり様参加ツアーデビューしちゃいました。一人でももちろんどこにでも行けるのですが、桜の時期に名所に個人で行くのはなかなか難しいし、自分の都合で行きたかった。 おひとり様ツアー初参加ですが一人でも大勢でもどうにでもなる性格なので…。それでも何気に皆さんとお見合いパーティーのようにかわるがわるお話しできて楽しかったですよ。

 今回のツアーの目的はやはり桜。樹齢1500年の日本三大桜の一つ、根尾谷淡墨桜を筆頭に新城市の桜淵、岡崎城公園、樽見鉄道に乗っての桜等々桜三昧の日間でした。そして宿の近くで神社を探したら偶然にも出てきた金神社~鳥居も金色、そして長蛇の列の原因は毎月最終の金曜日に頂ける金色の御朱印だそう…数時間待つそうなので時間がない私は断念してきましたが、この御朱印は数年前からの町おこし的な企画で始まったそうですよ~。御朱印は頂けませんでしたがお守りは買ってきました~。

 来月は東北の桜も見に行く予定~。弘前城の桜も見事らしいですから楽しみです。

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3月のラストレッスン~

2018年03月29日 | 特別講習

 今日は暑かったですね~。半袖でも良かったくらいです。明日、明後日はまた4,5度気温が下がるらしいです。明日は朝早くにお出かけで初めてのおひとり様限定ツアーに参加してきます。とりあえずは国内から、目標は海外のおひとり様参加ツアー~。行きたいときに出かける…目標です。

 さてさて今日で3月のレッスンも終了です。あっという間に3月もおわるのですね。ということで今日は特別パンのラストレッスンになりました。今回のメニューはどれも好評でした。とってもリッチなクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート、舌を噛みそうと毎回言われましたが縮めようがない…(笑)。でもおいしかったでしょ!?もう一つは春らしい色使いのミルキーストライプ~厚みを均一にするのはなかなか難し良かったですね。お菓子はこちらはあっという間に簡単にできるかぼちゃだんご…腹持ちも良いしおやつにはもってこい。熱いお茶と一緒に頂きたいですね。

 明日から少々長い春休みになります。なので、お教室を不在にすることが多くなりますのでご了承くださいませ。

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今日は夏日!?

2018年03月28日 | 教室研究会

 寒かったと思ったら今日は25℃以上のところも…25℃以上は夏日なのですよね。ほんと、昼間は半袖でも全然大丈夫だったかも…。車であちらこちら走っているとやはり桜が綺麗ですね~。足を止めてほっとめでたくなってしまいます。

 今日はファミリーⅢのレッスンでした。あと残すところ今日を入れて2回になりましたね。今日は暑い日にピッタリの冷菓、オランジェババロワーズにしてよかった(笑)。さっぱりとヨーグルト味とオレンジのコラボレーションです。上に載っている甘夏ミカンがこれまたおいしいのです~。パンはサッカーボウルみたいに大きいスコットランドバンズ…中にはフルーツとナッツがたっぷりと練りこまれた生地、その上を薄い生地で覆って焼き上げています。中と外の食感の違いがまた良いのです。そしてバターフィセル~焼きたて、バリッ、モチッが何とも美味しい。バターの塩分もアクセントです。

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桜並木のお散歩と今日のレッスン

2018年03月27日 | 特別講習

 今日は春らしいお天気で温かくお散歩日和でした。レッスンが終わってから近くの鴨川沿いをお散歩してみました。普段お散歩しない我家のわんこも涼やかな風を感じて気持ちよさそう~。まだ満開ではなく9分咲きくらいでしたので今週末も十分に楽しめそうですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはライ麦の生地にカレンズレーズンとクリームチーズたっぷりのクリームチーズヴァイツェンミッシュブロー…今回のレシピではカレンズレーズンでしたがドライブルーベリーやドライクランベリーも合いますね。もう一品はミルキーストライプ…ピンクと緑が春らしいお色です。ミルキーなお味も大変喜ばれております。お菓子は簡単で皆様に好評のかぼちゃだんごを作りました。今日はちょっと軽量ミスで固めになってしまったかぼちゃだんごの材料は水で固さ調整をしてスープの具材に変身~。かぼちゃだんごはすぐに再計量して作りましたよ。あっという間にできるので材料もあったので全然OKでしたね。

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