さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

生徒さん募集&体験・特別講習のお知らせ

2018年12月31日 | エトセトラ

お知らせ 

毎月一部商品が値上がり、また新製品が出ます。講師以上の方はメールにて価格表を送ってありますので各自訂正をお願いいたします。

  生徒さんへのお願いです~。

★月曜定休★

①午前7時~午後1時ころまでの携帯メールは緊急時以外は出来るだけお控えください。お教室準備中及び最中は手が離せません。また、夜10時以降のメールもご遠慮ください。ご理解いただけますようお願い致します。

②キャンセルについて

(1) 洋菓子およびCake&Desertのクラスにおいては材料調達の都合上3日~2日までは受講料の半額、前日当日につきましては受講料の全額を承らせて頂きます。(材料調達につきましては半月以上前から計画準備をしております。またこれらのクラスにおきましては生クリーム、果物等の生ものを使用することが多いため申し訳ございませんがよろしくご理解の程をお願い致します。)その場合、ご希望の場合はケーキはこちらで作らせていただきます。(作成の場合は全額をお願いいたします。レシピと簡単な口頭説明をさせて頂きます。)

(2)パンレッスンにおきましては前日午後1時以降のキャンセルは受講料の全額をキャンセル料として頂きます。

Cake&Desert、パン&ケーキ隔月クラスの受講システム

Cake&Desertクラス、隔月クラスの定期受講の設定をしていただきます。基本的に月に1回の定期クラスでの受講をお願いいたします。設定をしていても年に3回以上のご欠席の方はその時点で単発受講ということにさせて頂きます。定期受講の生徒さんにおきましては4860円とさせていただきます。単発での受講は5184円、ビジター受講は5400円になります。パンのクラスを受講している方におきましても定期クラスの設定が無い場合は単発受講扱いになりますのでご了承ください。クラスのお問い合わせ、ご不明な点はメールまたは直接お問い合わせください                                                                                    

  生徒さんを募集いたします。

★JHBSパンコース新初級~コース募集随時開始いたします。…入学金2,000円+税

レッスン料 初級・2,500円+税(全6回)・中級3,000円+税・上級3,500円+税

Cake&Desertクラスは設定日に随時入会可(単発、ビジターレッスンのみでも受講可です)

 Cake&Desert 講習 

(定期受講4,860円/単発受講5,184円、ビジター受講5,400円)

(写真の無断転載禁止)

11~12月のCake&Desert

三色抹茶のレアチーズ)…11月25日(日)、11月28日(水)、12月1日(土)

15㎝のケーキ箱、保冷剤、保冷袋をお持ちください。

ノエル・キャラメル・キャラメリア…12月5日(水)、12月13日(木)、12月20日(木)、12月21日(金)、

12月23日(日)、12月24日(月)、12月25日(火)、12月28日(金)

15㎝のケーキ箱、保冷剤、保冷袋をお持ちください。

 写真は後日UPします。

 Cake&Desertのクラスは空きが有る場合は単発でも可能な講習になっております。気になる

講習、または一度参加して体験してみたい方はメールまたはお教室で直接お問い合わせください。

但し、材料の調達の都合上前日当日のキャンセルはできませのでご了承ください。

JHBS2018年X’mas Cake

ガトー・ド・ノエル・モンブラン

12月19日

日程は後日UPします。レッスン料金は箱、オーナメント付きで4104円(税込)です。

X'masケーキのキャンセルはオーナメント、材料の都合上お申込みいただいた時点でキャンセルはできませんのでご了承ください。

レッスン希望の方は後日ご連絡下さい。

2018年4月1日よりCake&Desertレッスンの受講料を見直しさせていただきます。1年コース(2回まで欠席可)のレギュラークラスは4860円、単発レッスン5184円、ビジターレッスン5400円になります。まことに心苦しくは有りますがご了承の程、お願いいたします。

 特別パン日程

11月18日(日)…抹茶のシュトーレン、ブランの薄焼きピザ

11月20日(火)…走れ!うりぼう、抹茶のシュトーレン+教師見直し

11月21日(水)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月22日(木)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月25日(日)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ+Cake&Desert

11月27日(火)…グレインショコラ、ブランの薄焼きピザ

11月28日(水)…ブランの薄焼きピザ+Cake&Desert

12月1日(土)…抹茶のシュトーレン、走れ!!うり坊+X'masケーキ(ノエル・三色抹茶のレアチーズケーキ)

12月4日(火)…

12月5日(水)…抹茶のシュトーレン、走れ!!うり坊+X'masケーキ(ノエル・キャラメル・キャラメリア)

12月7日(金)…未定、キューブカリー

12月15日(土)…抹茶のシュトーレン、走れ!!うり坊+X'masケーキ(ノエル・キャラメル・キャラメリア)

12月18日(火)…未定、キューブカリー+教師見直しメニュー

12月23日(日)…抹茶のシュトーレン、走れ!!うり坊+X'masケーキ(ノエル・キャラメル・キャラメリア)

12月25日(火)…抹茶のシュトーレン、走れ!!うり坊+X'masケーキ(ノエル・キャラメル・キャラメリア)

12月28日(金)…抹茶のシュトーレン+X'masケーキ(ノエル・キャラメル・キャラメリア)

 

 メニューは都合により予告なく変更されることもございますのでご了承ください。残席はお問い合わせください。

 

ご入会希望の方、講習お申し込みの方はお問い合わせメール(kiiroikomugi3714@gmail.com)又は携帯メール(生徒さん)にてお問い合わせください。

メールの不都合が生じる場合がございますので必ずお電話番号のご記載をお願い致します。

当分の間、こちらをブログTOPにさせていただきます。 通常の授業のブログは↓です。よろしくお願いいたします 。

   

 

コメント (5)

今日のレッスンは抹茶のシュトーレン~

2018年11月18日 | 特別講習

 昨日、電器屋さんに行って来ましたがやはりいろいろ進化していますね。ガスファンヒーターもとっても小さく…。ガスファンヒーターは立ち上がりも早くてすぐに温まるらしい。私の行っている整体士さんのお家で使っている野を見て良いな~って思いました。ついに今使っているノートパソコンも調子は悪かったのですがサポートもそろそろということで購入。今までとだいぶ変わっているので使い慣れるのに時間がかかりそうです~。頑張ろう!!(まだ、新しいもの、開梱もしていないけど(笑))

 本日はリクエストで抹茶のシュトーレンとブラン生地の薄焼きピザでした。X'masまでまだ間がありますがお家でぜひ作ってみてくださいね。取っておきたい方は冷凍かな~。ブランのピザも冷凍して焼き直しして頂いても大丈夫ですよ。お菓子はファーブルトンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

今日は試作デー~

2018年11月17日 | エトセトラ

 今日もホンワか温かくて気持ち良いですね。寒くもなく暑くもなく…作業もしやすいです。11月も半ばを過ぎました。いつも中ごろから下旬にかけて翌月の試作を致します。今月は来月頭からX'masケーキのレッスンが入ってくるので少々早めに試作をしないとあわててしまうので早めにね…(笑)。レシピはもちろん大方頭の中ではできていたので…サクサクと作業を進めていきました。

 2018年kiiroikomugiのオリジナルX'masケーキは私の大好きなキャラメル味のケーキです。お名前は…ノエル・キャラメル・キャラメリア…ココアのビスキュイとキャラメル、キャラメル風味のチョコレートムース、中にはヴァニラもムースも入っていますよ。見た目は相変わらずシンプルな仕上げにさせて頂いておりますがお味は複雑なので~お楽しみくださいね。

 そしてパンはリクエストがありましたキューブ型でカレーパン作って~にお答えしてCUBUカリーを作りました。揚げたカレーパンよりもさっぱりと軽く仕上がっています。小ぶりなのでついつい手が伸びて食べ過ぎちゃいます~。中にはドライカレーを潜ませてありますよ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

今日も三色抹茶のレアチーズケーキ

2018年11月16日 | 洋菓子クラス

 朝晩は冷えますが11月だというのに昼間はポカポカ~。車に乗るときにはエアコンを入れてちょっと冷やしたりも必要なくらいです。今年の冬は暖冬なのかな~。寒いよりは過ごしやすいですけどね。

 本日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。今回は工程は一つ少なくてしかも冷却時間も短くて済むのでいつもレッスンよりも短時間で出来上がります。間に試食の時間をとっても大分早く終わるので今日ものんびり試食とおしゃべりで…。こちらのレッスンはあと3回ですがご希望の方は言ってくだされば1年じゅう可能ですよ~。簡単で冷凍で来て美味しくて…いうことなしですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

風邪にご注意を…

2018年11月15日 | 洋菓子クラス

 昨日、ちょっとした油断で風邪ひいちゃいました。ここしばらく風邪らしいものは引いたことがなく…もちろんひかないように常々気を付けていたのですが…昨日は薄着でお昼でしたところ夕方気温が下がってきたときに寒い!!と感じた時にはすでにゾクゾクッとした感じがありました。案の定、夜から喉が痛くなりました。今日は一日マスク女です。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日は一工程少ないこともありますが、普通のムースよりも固まりやすいチーズケーキでしたので冷凍時間も短く約1時間半で完成~。試食をしても12時ちょっとすぎにはレッスン終了となりました。たまにはこんなレッスンも良いものです。来月は13時半くらいまではかかるかな~と思っております。今回の三色抹茶のレアチーズケーキはもともと色の薄い部分で5年前くらいにレシピを起こしたものですが、こちらは友人に頼まれて作ったものでした。そのお友達と話している中でそういえばこんなのあったなと思いだし、もう少しアクセントが欲しいと思い今回の三食になりました。一番下はパートプリゼで塩味を…一番下はお濃茶のレアチーズ、その上は薄茶のレアチーズ、そして最後には見た目にきらきら感を出したくて抹茶のジュレの緑の濃淡で三食を作りました。お味は甘さ控えめ、抹茶のお味をしっかりと感じつつ、レアチーズ感も感じて頂ける逸品になったと思います。こちらのチーズケーキはご希望があれば1年じゅうレッスンOKですよ。X'masケーキにより、お正月のお持たせにも良し…。もちろんバースデーケーキや普段使いのお持たせにも…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

今日は県民の日でした~。

2018年11月14日 | 特別講習

 幼稚園や学校に行っている子供がいなくなるとお休みとかに疎くなります。今日は埼玉県民の日~。朝、車を走らせているといつもなら通学時間に当たると小学生がいるのに今日はいない…なんで!?と思っていたら今日は県民の日で学校がお休みだったのですね。でも大人はふつ~に働いていますものね…。

 ということで今日は振替の方、お休みの方もいらっしゃいました。受講された方もお子様がいるので今日は試食なし…。途中つまみ食いは多々ありましたが(笑)。今日のメニューはブラン生地の薄焼きピザとグレインショコラを作りました。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ~お持ち帰りの容器が黒いものしかなかったので上の抹茶の葛寄せ部分しか見えませんが下にはミルクプリンやあんこのスライス!?もかくれんぼしていますよ。今月、来月のお楽しみメニューになります。もしかしたら12月のレッスンでできないクラスはご希望で1月にレッスンしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

空気が乾燥しています~

2018年11月13日 | 教室研究会

 ここ最近、化粧品のせいかとてもお肌の調子が良かったのですが、今日は思いのほか空気が乾燥しているのかお昼過ぎからお顔の状態がバリバリ~。電車の中も建物の中も結構エアコンの暖房が強めに入っているのですよね~。ちょっと数週間前まではしっとりしていたお肌ももっちり感はなくサラサラな感じで水分欠乏をひしひしと感じます。乾燥しすぎるとかゆみも出てくるので嫌です~。

 ということで今日はパンのお勉強に行って来ました。教師復習メニューからは白く焼き上げるブラウンサーブロールとライ麦を使ったハニーライを作りました。ブラウンサーブロールは以前の成形と数は一緒なのですが、一つだけ成形が変わりました。ハニーライはクープの入れ方が減ったくらいかな…。新メニューは秋が旬の栗をイメージした里の栗~ころころつやつやな栗の形が可愛いですね。細長く成形しちゃうとどんぐりになっちゃいますけどね…(笑)。お楽しみメニューは今日一押しかな…さっくりと軽めのサブレ・ノワ・ドゥ・ココでした。簡単ですがちょっと手間がかかっています。薄めのサブレなので放置しておくとし蹴ってしまうそうなので保存には乾燥材が必須のようです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

ケーキとパンのWレッスン

2018年11月12日 | 特別講習

 今日は今年一番の寒さと言われていますがお昼頃はさほど寒くはなくちょうど良い感じでした。先週、今週はお習い事やらなんやらでお出かけが多いです。街中も大分クリスマスらしさが感じられるようになってきましたね。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。パンはゴロゴロと贅沢にバトンブランジェとマカデミアンナッツを練りこんだグレインショコラとピリッと辛いチョリソーを使ったブラン生地の薄焼きピザを作りました。先日購入した素敵なカッティングボードに盛り付けて…。あしらいでローズマリーも添えて…。

 ケーキは三色の緑のコントラストと三つのお味を楽しんで頂ける三色抹茶のレアチーズケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

三色抹茶のレアチーズケーキ

2018年11月08日 | 洋菓子クラス

 今日も昼間は温かくなりました。車のエンジンをかける前にちょっと電話~と思って数分電話をかけていたら汗がだくだく~。空気は乾燥しているので外を歩いている分にはブラウス一枚で気持ち良いな~と思っていましたが日差しがね~思いのほか強かった。

 さて、今日から11月のCake&desertクラスがスタートしました。今月はX'masケーキにもピッタリな三段階のグリーンのレアチーズケーキにしてみました。濃厚なので小さいカットでも十分満足~。今年のX'masケーキのオーナメントは赤なのでこちらにも合うかなと思って私作のケーキにお試しで刺してみました。本当は緑つやつやなのですが、しっかり固まらせようと冷凍庫に眺めに入れていたので解凍されておらずちょっとしらっ茶けて見えちゃいました。お隣のお写真見たく解凍してもつやつやに戻りますよ~。今回は4つの工程ですが材料もシンプルなので意外と簡単でしたね。時間も早く終わるかな~。ただし、パンとご一緒にやられる方は???としておきましょう。

 今回のこちらのケーキ12月にX'masケーキとしてもレッスン可能です。すでにパンクラスの生徒様でこちらのケーキでご予約されたグループもありますよ。お気軽にお声掛け下さいね。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

11月ですが、温かいですね

2018年11月07日 | 特別講習

 長期予報でも言っておりましたが今年は11月でも温かい…と。朝晩は寒いので車のシートのヒーターをつけたりしておりますが昼間は汗ばむ陽気だったりとまだまだ冬感は全くありませんね。お洋服屋さんに行くとジャケットからコートへとウエイトが移っておりますがまだ暑いコートを着るには程遠い感がありますね。最近は朝早くからのお出かけはないのであまり厚手ではないジャケットと大き目ストールを持って行けば事足りてしまうくらいです。最近購入した大判のストールがとっても便利です。

 本日は特別クラスのレッスンでした。先月からの引き続きのメニューです。たっぷりのチョコレートやマカデミアンナッツがゴロゴロ入ったグレインショコラ~持ってみるとずっしりと重さを感じます。この重さが贅沢さを感じさせてくれます。薄めにカットして頂いても十分な食べ応え感がありますね。もう一つは食物繊維ブランがたっぷりのブラン生地の薄焼きピザです。ジェノベーゼをピザソース日ピリ辛のチョリソーであえてピザチーズではなくエダムチーズで仕上げています。もちろん焼きたても美味しですが冷めても美味しい~。おやつにもおつまみにもピッタリです。お菓子はフランスのお菓子、とってもしゅわ~なファーブルトンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

今日も可愛いうり坊~

2018年11月03日 | 特別講習

 今朝も朝はめちゃ寒~。これからは朝晩は暖房も必要になってきますね。長期天気予報では11月は例年よりも温かいとは言っていましたが…。

 本日もうり坊、作りました。こういう造形パンは作る方によってお顔が違うので見ていて楽しいですよね。今日も太っちょの子、お痩せの子、短足の子などなど…どれも可愛いですけどね。もう一つは抹茶のシュトーレンです。お菓子はボリュームたっぷりのミルクプリンと抹茶の葛寄せ。試作で作った三色抹茶のレアチーズケーキも皆さんお気に召されて12月のレッスンでX'masケーキとして登場します。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

来年はいのしし年…干支パンは…うり坊

2018年11月02日 | 特別講習

 今朝は寒かったですね。朝のうちは暖房を入れて、外に出るときはウルトラライトダウンの上に薄手のコートを着ないと寒いくらいでした。昼間は気温も上がって気持ち良い気候でしたね。

 さて、今日のレッスンは特パン~来年の干支パンのレッスンです。2019年はいのしし年なので…走れ!!うり坊が今年の干支パンになりました。今までは甘いものが多い干支パンでしたが今回はハムやクリームチーズ、カレー粉を使ったお総菜パンになっております。今までの干支パンの中で一番好きかも…。写真では小さく見えますが意外と大きいですよ。

 そしてオリジナルメニューはX'masに作っていただきたい抹茶のシュトーレンをご紹介しました。小ぶりですがずっしりしているので食べ応えは十分です。プレゼントにするサイズにも良い感じです。ラッピングしてお持ち帰りして頂くのでそのままお友達に差し上げても良いですね。

 お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せでした。ミルクプリンの上には薄く伸ばした餡、その上には抹茶の葛寄せをのせてトッピングには大納言と金粉でお飾りです。結構食べ応えのあるデザートですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

                                  https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

11月に入りました~。

2018年11月01日 | ファミリーコース?

 今日から11月に入りました。本当に早いですね~。CMなどでもハロウィーンが終わったとたんにX'masソングが流れてきました。朝晩も大分冷え込んできましたし秋から冬に移り変わってくるのでしょうね。

 本日はファミリーⅡクラスのレッスンでした。今日はイングリッシュマフィンとキャラメル。イングリッシュマフィンはベンチタイムがないのでいつもよりも早い時間で焼きあがります。今日はたっぷりのお野菜とハムエッグをサンドして頂きました。これ一つで十分なお昼ごはんになりますね。お菓子はチョコレートを加えたキャラメル~。一つ一つ紙にくるむと可愛いです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

X'masケーキレッスン

2018年10月31日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気~。今日で10月も終わりです。レッスン終わってから銀行行ったりお墓参り~そのあとはお買い物したり主人の実家に行ったりとなかなか忙しく動き回っておりました。そんなこんなであっという間に一日も終了~ただ今二回めのお洗濯もの中にブログをUpです。

 10月最後のレッスンはX'masケーキの二回目、先生たちへのレッスンでした。今年のJHBSのX'masケーキはガトー・ド・ノエル・モンブラン…やさしいお味のモンブランです。モンブラン苦手な方やお子様には良いかもです。

 まずはスポンジから焼いていきます。今回の生地はとってもやわらかいので焼きあがったらしばし冷凍庫で冷やします。しっかり冷やさないと上手にスライスできません。そのあとはカスタードクリームを作りシャンティ、ディプロマット、マロンクリームの3種類のクリームを作っていきます。思いのほか手が掛かります。生地にシャンティをナッペして冷やし固めたらいよいよモンブラン絞りをしていきますよ~。最後は栗やオーナメントでデコレーションです。

 一般の生徒さんは12月のレッスンになりますのでご希望の方はお知らせくださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

一日限定イベント幻のカフェchiriri開催

2018年10月30日 | 特別講習

 今日は気持ちよ~い秋晴れになりました。

 一年前から企画していた一日限定幻のカフェchiriri開催しました。とにかく今度はいつやるかま~ったくわからないイベントです。

 もともとはこんなデザート~みたいな感じでリクエストのあったブル・デ・ラメールのご紹介イベントを…ということで始まりました。実はこれ、2年越しのデザート…。海をイメージしたもので夏のデザートでした。それに+αで秋のデザートのリクエストが今回Cake&Desertでご紹介した秋のカフェ・ラテ…オーダーはコーヒーカップに入れて…でしたので我が家にちょうど有ったガラスのコーヒーカップに盛り付けちゃいました。かなりのボリュームですがこれまた軽めの食感でペロッと食べれちゃうのです。デザートの紹介をと始まったイベント計画、皆さんに楽しんで頂くためにピザを作って頂くことにしました。ピザの作成の合い間をぬってランチタイムもして頂きました。

 今日のメニューはサラダ、ほうじ茶クリームパン、ブリオッシュサンド、ブランの薄焼きピザ、抹茶のレアチーズケーキ、ブル・デ・ラメール、秋のカフェ・ラテ、ピザ~。絶対皆さん食べきれないと思っていたらほぼほぼ間食でした。とりあえず満腹になって頂けて良かった~。楽しい時間となったかな…。

 次回は…まったく予定が経っておりませんので期待をなさらずにお待ちください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント