天橋立から海岸線をいくと伊根湾があります、そこに平17年重要伝統的建造物群保存地区とされた、200件余りの舟屋があり、湾内からの見学です。
以前は大型バスの通れる道ではなかったと、言っていましたが、今は人気の観光スポットです。
伊根湾に舟屋の並ぶ秋の岸
秋の伊根カモ目と共に遊覧し
今回の旅の最後の見学地は丹波地方の但馬、 小京都と言われている出石(いずし)散策です。
丹波と言えば、黒豆・栗 で名高い地方ですが・・・皿そば が300年の伝統を守っているそうです。
皿そばの旗なびかせる秋の風 ひつじ雲仙石騒動ありし町
そばの花但馬の文化まもりぬき
1706年国替えがあり、仙石氏は、信州のそば職人を連れてきた技法が在来のそば打ちに加えられ今日にいたっているそうで、
50件のそば屋が並びます。 どこのそば屋に入ろうかまよいますが、そばをゆっくり食べている時間がありません、
蕎麦・焼栗・黒豆グラッセを買い込んで伊丹空港に向かいました。
以前は大型バスの通れる道ではなかったと、言っていましたが、今は人気の観光スポットです。
伊根湾に舟屋の並ぶ秋の岸
秋の伊根カモ目と共に遊覧し
今回の旅の最後の見学地は丹波地方の但馬、 小京都と言われている出石(いずし)散策です。
丹波と言えば、黒豆・栗 で名高い地方ですが・・・皿そば が300年の伝統を守っているそうです。
皿そばの旗なびかせる秋の風 ひつじ雲仙石騒動ありし町
そばの花但馬の文化まもりぬき
1706年国替えがあり、仙石氏は、信州のそば職人を連れてきた技法が在来のそば打ちに加えられ今日にいたっているそうで、
50件のそば屋が並びます。 どこのそば屋に入ろうかまよいますが、そばをゆっくり食べている時間がありません、
蕎麦・焼栗・黒豆グラッセを買い込んで伊丹空港に向かいました。