煮豆
味噌作りで余った200gの大豆を煮豆にする。昆布で出汁を取り味付けはみりんと醤油のみです。
菜園日記1/29(土)
今日は薄曇りで気温は低いけれど、空や空気感は春に近づいて来ています。 春菊が少し伸びて...
冠
太平洋戦争の時戦争反対を唱えたかった人は沢山いたと思います。それでも公にする事なく静...
食養生 その3
この前、僕なりの「食養生」の事を書きましたが、もう一つ実践している事がありました。それ...
食養生 その2
食養生を実践して変わった体の変化をこの前書きましたが、書き忘れた事がありました。それは...
落とし蓋
昨日の味噌作りで入れた落とし蓋が少し小さかったので今日ホームセンターでひと回り大きい物...
1/23(日)菜園日記
今日は曇りです。中葉春菊は全然伸びない。種採り用のみやま小かぶ。活着して葉も出てきまし...
味噌作り
今日は朝から味噌作り。昨日の朝から水に浸しておいた大豆がたっぷり水を吸ったので ...
大寒(の翌日)仕込み
今年は初の味噌作りに挑戦します。一応、有機大豆を買いました。300g×4と100g=1300g本当は大...
鶏
千葉県の養鶏場で鳥インフルエンザのニュースを昨日見かけました。この様なニュース...