今日は朝から味噌作り。
昨日の朝から水に浸しておいた大豆が
たっぷり水を吸ったので
弱火で煮込みます。
弱火過ぎて5時間もかかってしまいました。
米麹500g×4=2000g
塩250g×3=750g
今まで色々な塩を食べて来ましたが、
一番まろやかで、割と入手しやすいのは
「粟国の塩」でした。
よーく混ぜる。
ぬか床やザワークラウトで
発酵食品に馴染みがありますが
よく混ぜる事が大切です。
大豆が煮終わり
水で冷やして人肌くらいになったら
ジップロックに入れて瓶の底で
潰していきます。
瓶は中身が入っていた方が
重さがあり潰しやすかったです。
コロコロして広げる。
終わったら大豆と
米麹+塩を混ぜていきます。
全然混ざらなかったので、
大豆の煮汁をたっぷり入れました。
混ざったら、
空気を抜きながら団子にし、
投げつけて
ホーローの容器24cmに入れていきます。
グイグイと拳で潰し空気を抜いていく。
最後に煮沸した手ぬぐいで
空気に触れない様にします。
落とし蓋と重石を乗せて
終わりです。
朝から13時過ぎまでかかってしまいました。
初めてだったので結構もたつきました。