黒猫書房書庫

スイーツ多めな日々です…。ブログはちょー停滞中(´-ω-`)

『古書修復の愉しみ』アニー・トレメル・ウィルコックス(白水社)

2010-04-27 | 読了本(小説、エッセイ等)
大学で製本を学んでいた著者は、そこで古書修復の第一人者であるウィリアム(ビル)・アンソニーと出会う。
そこで魅力にとりつかれた彼女は、女性として初めて弟子入りを認められ、修復の技術を学ぶ。
その出逢いから、修行の課程、そして師匠との別れを描いた一冊。

古書修復というものを知り、その道を歩んだ女性の回顧録。
古書修復の課程がとても興味深く描かれていたのも面白かったのですが、日本の和紙や技術、徒弟制度にもちょこっと触れられていて、それに対する外国人からの視点も垣間見れて良かったです。

<10/4/26,27>

マカロン’10春@スタバ

2010-04-26 | スイーツ
 バニラ、ミックスベリー、シトラスの3種。
 バニラは、中にバニラビーンズたっぷりのクリーム(ホワイトチョコも入っている?)、ミックスベリーはベリー系(クランベリー、ラズベリー、いちご)のクリーム、シトラスはライム、パッション、オレンジのクリームがそれぞれ挟まれています。
 ミックス~とシトラスは、マカロン生地がツートンカラー♪

 スターバックスコーヒー:全国
 

バニラのエクレア@アンジュ

2010-04-25 | スイーツ
 ちょっと硬めに焼き上げられたエクレア生地(上に載ってるのはアーモンド生地?)の中に、バニラのクリームが入っています。
 クリームは、見た目生クリーム?と思いますが、食べるとやっぱり違う感じ。あまり重たくないので、ぱくぱく食べちゃいそうです…(笑)。

 パティスリー アンジュ:新潟(燕)

赤もも@アンジュ

2010-04-25 | スイーツ
 赤桃のムース、ミルクチョコのクリーム、ホワイトチョコのブラウニー(くるみ入り)が重ねられています。
 赤桃がさわやかな甘さv
 ホワイトチョコのブラウニーって珍しいかも~。

 パティスリー アンジュ:新潟(燕)

シュークリーム@パレドール渡辺

2010-04-25 | スイーツ
 クッキー生地を載せたシュー生地の中に、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームが入っています。
 シューは、サクサクとした食感。
 
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 パレドール渡辺:新潟(弥彦)

 弥彦神社の、一の鳥居のすぐ近くにあるケーキ屋さん(和菓子もありましたが)。
 マカロンがあるというのでいそいそと出かけてきました~(笑)。