桜さんからのいただきもの・その1♪
チョコ、抹茶、マンゴー、キャラメル、黒ごま、きなこ、フランボワーズの7種類。“ななやすめ”という名前だとか。
中には基本的にそれぞれの風味のバタークリーム(一部ホワイトチョコとかも入ってるっぽい)。黒ごまが真っ黒なのは、竹炭が入っている所為。
表面はパリっと中はもっちりしてる(やや硬め)のですが、出来不出来がちょっとあるかも(時々すごく硬い/笑)。
ヤマダヤ:滋賀(大津)
チョコ、抹茶、マンゴー、キャラメル、黒ごま、きなこ、フランボワーズの7種類。“ななやすめ”という名前だとか。
中には基本的にそれぞれの風味のバタークリーム(一部ホワイトチョコとかも入ってるっぽい)。黒ごまが真っ黒なのは、竹炭が入っている所為。
表面はパリっと中はもっちりしてる(やや硬め)のですが、出来不出来がちょっとあるかも(時々すごく硬い/笑)。
ヤマダヤ:滋賀(大津)
自分で食べてないので(←食べて美味しいものを贈りなさいよ…)、今度はちゃんと確認してから……でも、マカロンの善し悪しは私より似夜さんの方が熟知されてるし…(笑)
ケーキは近くに寄ったときにふらりと買ってまして、今回『マカロン、始めました』みたいなポスターが出てたので(そんな書き方はしてませんが;/笑)「これは是非、似夜さんに贈らねば!」と。
……まだ作るのに慣れてないとか(そんな;)
この度は、素敵なバースデイプレゼントをありがとうございました♪
マカロンは同じように作られていても、日々違ったりしますし、挟むものによっても状態が違うと思うので、多少のことはしょうがないかなぁと思います(笑)。
ちなみに硬かったのは、黒ごま…竹炭が硬さに影響してたのかも(笑)。