デリス@ドルチェ小川 2011-08-05 | スイーツ ホワイトチョコのムース、フランボワーズとチョコのクリーム、ピスタチオのビスキー、チョコのサクサク、そして再びホワイトチョコムースの順で層になっています。 一番上には、削られたホワイトチョコ。 バランスの良い組み合わせv ドルチェ小川:新潟(見附)
ラズベリーのミルフィユ@ドルチェ小川 2011-08-05 | スイーツ パリパリのパイ生地の間にカスタードクリームと、ラズベリー。 上には葡萄2種とラズベリーが載ってます。 今はラズベリー(=フランボワーズ)の時期なのか、他のケーキにもたくさん使われてました。 ドルチェ小川:新潟(見附)
杏仁豆腐@ドルチェ小川 2011-08-05 | スイーツ 杏仁豆腐、ピスタチオ(?)のビスキー、いちごのゼリー、チョコのサクサク、まったりとしたクリーム的なもの……が層になってます。杏仁豆腐の上には、クコの実。 シンプルに杏仁豆腐だけの方が良い気が……。 ドルチェ小川:新潟(見附)
グレープフルーツゼリー@ドルチェ小川 2011-08-05 | スイーツ 上にオレンジ色のグレープフルーツ(ルビー?)。ちょっとクラッシュ気味のグレープフルーツゼリーが入っていて、一番下は何故かピスタチオのクリーム…。 ドルチェ小川:新潟(見附)
『猫とあほんだら』町田康(講談社) 2011-08-05 | 読了本(小説、エッセイ等) 突如として伊豆半島への引っ越しを思い立った町田氏。 夫婦で物件を見に出かけたところで、二匹の子猫に出会う。放っておけず、旅先にも関わらず連れ帰った猫たちを、シャンティーとパンクと名付ける。 そして敢行された伊豆半島への引っ越しと猫移送、仕事場にいた預かり猫たち問題を解決する為のログハウス作り。 先住猫たちの中で、育っていく子猫たち…… 猫たちとの日々を描いたエッセイ第三弾。 個性的な猫たちの中に加入した、ちびっこたちがかわいい~♪ <11/8/5>