風邪?というよりも、アレルギーのせいだと思うのですが
鼻がグズグズ、くしゃみ連発
口内炎は一度に3ヶ所もできるは・・・でテンション低いキー子です
今日は何も考えずに豚ロースが安かったので買ってきました。
夜11時を過ぎてから…ふと角煮を作ろう!と思い立ち
前回紹介した焼き豚が好評だったので
以前から友達に教えてもらっていた「豚ロースで作る豚の角煮」に初チャレンジ!!
豚ロースブロック…400g
長ネギの青いところ
米・・・大さじ1
土生姜の薄切り2枚
①これらとひたひたのお水を鍋に入れ強火にかける
おっと!!今レシピ見たらお葱の青いところ1本分でした。
キー子は3本分くらい入れてます
②煮立ったらあくを取りふたをして弱火で約1時間煮る
③そのまま火を止めて粗熱を取る
④ゆで汁をこしてとっておき、肉は一口大に切り分ける。
⑤洗ったお鍋にゆで汁とだし昆布(2㎝角を2.3枚)と肉を入れる
酒…1/4カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
これらの半量を入れて30分
残り半量を入れてもう30分煮る
・・・ということで今、前半30分の煮込み中です
豚バラよりもさっぱりとしていて、昆布だしも聞いてgood!と聞いています。
この続きは明日かな…
おやすみなさい
鼻がグズグズ、くしゃみ連発
口内炎は一度に3ヶ所もできるは・・・でテンション低いキー子です
今日は何も考えずに豚ロースが安かったので買ってきました。
夜11時を過ぎてから…ふと角煮を作ろう!と思い立ち
前回紹介した焼き豚が好評だったので
以前から友達に教えてもらっていた「豚ロースで作る豚の角煮」に初チャレンジ!!
豚ロースブロック…400g
長ネギの青いところ
米・・・大さじ1
土生姜の薄切り2枚
①これらとひたひたのお水を鍋に入れ強火にかける
おっと!!今レシピ見たらお葱の青いところ1本分でした。
キー子は3本分くらい入れてます
②煮立ったらあくを取りふたをして弱火で約1時間煮る
③そのまま火を止めて粗熱を取る
④ゆで汁をこしてとっておき、肉は一口大に切り分ける。
⑤洗ったお鍋にゆで汁とだし昆布(2㎝角を2.3枚)と肉を入れる
酒…1/4カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ3
これらの半量を入れて30分
残り半量を入れてもう30分煮る
・・・ということで今、前半30分の煮込み中です
豚バラよりもさっぱりとしていて、昆布だしも聞いてgood!と聞いています。
この続きは明日かな…
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