キー子のブログ

「一日、一日を楽しく&愉快に&素敵に&大切に過ごしたい!」そんなキー子のブログです!

冷製パスタ

2014-08-09 21:47:47 | 
夏の定番メニューの一つ冷製パスタ
我が家では・・・
トマト、玉ねぎ・シソ・シーチキン・ベーコン(焼いてから)etc・・・
の具を塩コショウとたっぷりのオリーブオイルに
浸しておいて冷蔵庫で冷たくしておいて
茹でたてのカッペリーニを冷水でしめて
冷えた具とゴマダレドレッシングで・・・
という感じです・・・

夕飯作る時間無い時
あらかじめ具を冷やしておけばOK!でおすすめです

今夜は・・・
先日、モーニングバードで見た冷製パスタ
おいしそうだったので作ってみました

作り方はリンクのとおりですが・・・

【材料】

・パスタ(太さ1mm程度の細麺) 100g
・ナス 2本
・トマト 2個
・オクラ 2本
・むきエビ 4個
・バジル 6枚

【マイボトル】
・トマトジュース 80cc
・めんつゆ 80cc 
・オリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1

★ナスをガス火でしっかり焼いて皮をむく
★トマトを湯むきする

なかなか手の込んだこともしました
焼きナスを皮むいて手で割いたのは美味しい

でも・・・このトマトジュースとめんつゆの同量のタレが
すっごく美味しい!!
ちょっと和風?
(バジルの代わりに大葉を使ったせいかもしれないけれど)

  

写真は残り物・・・エビもなくなり、代わりにツナがのっていたりしますてへっ
是非、一度お試しください

芦屋サンクスホーム
 覗いていってくださいませ
人気ブログランキングへ



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の薬味

2014-07-11 12:43:18 | 
もう何年も前に「はなまるマーケット」だったか何かで見て
以来、ずっとお気に入りの夏の薬味を紹介します。

≪材料≫
 ネギ・ミョウガ・大葉

≪作り方≫
 ネギは小口切り、ミョウガと大葉はそれぞれ細切りにして水にさらす。

 水を切って、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れる!

★冷奴に、そうめん、冷やしうどんに、冷しゃぶサラダにと大活躍です

それにプラス!夏に限らずちりめんじゃこの素揚げと温泉卵

あと、食べるラー油も未だ我が家では人気
これだけあれば薬味は完璧です


芦屋サンクスホーム
 覗いていってくださいませ
人気ブログランキングへ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路の玉ねぎ

2014-05-27 23:25:17 | 
淡路と言えば・・・「玉ねぎ」

今回も淡路島で沢山の玉ねぎを買ってきました!

今が新玉ねぎの旬だからか・・・やはり淡路の玉ねぎだからか・・・
早速作った玉ねぎのサラダ!!すごくおいしいかった


スライスした玉ねぎとセロリの冷水に浸してしっかり水気を切り
レタス&きゅうりと和え
ツナやローストビーフ、そして鰹節をのせて食べました!

途中で・・
「あっ!そうだ!!淡路でのりもちりめんじゃこも買ったやん
と思ってのせると!!
ホントに美味しい

このサラダ2杯だけで。。

これだけ行けますよ

是非!!明日の食卓には・・・

北海道産よりも少し高いけれど
「淡路の新玉ねぎのサラダ」を



芦屋サンクスホーム
 覗いていってくださいませ
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まごわやさしいこ

2014-03-25 00:37:00 | 
暖かくなりましたね。
桜の花ももうすぐ咲きそうです。
ワクワクするこの季節!でも・・・別れの季節
今日はこの近くの公立小学校の卒業式もあったようです。

我が家はこの春からも同じメンバーの4人家族ですが、
友達の子供さんの中には、大学進学で、また就職で、
新しくひとり暮らしを始める方、沢山います。

「寂しくなるわぁ」「一人でやっていけるのかしら?」
「心配だわ」  そんな声をいっぱい聞きます。

気持ちはよーく分かります

住まい(「住」)が決まったら、次の心配は多分食べること(「食」)

よく耳にする言葉で、知っておられる方多いと思いますが
今一度!!子供さんにお伝えください

まごわやさしいこ

孫が優しい子かどうなのか??? 知りませんが



ついつい簡単で安価な食事に走りがちですが

豆・胡麻・わかめ・など意識して食べるのよ
「食」には十分気をつけてね!!

新しい生活!頑張ってね

芦屋サンクスホーム
 覗いていってくださいませ
人気ブログランキングへ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ももいちご

2014-01-14 22:25:01 | 
先日の法事の時、粗供養にとってもおいしいイチゴをいただきました。
(阪神デパートの包みでした)

一粒、一粒区切られた中に、一粒ずつクッション敷いてもらって丁寧に並んでいます。
見るからに艶々

「ももいちご」と言います。
今調べてみると・・・
徳島県の佐那河内村内の
三十数件の農家でしか栽培されていません。

大阪市場にしか入荷がなく1月中旬~2月上旬の間しか収穫期間がないことから
幻の苺!と言われているとか・・・
 希少価値あり! 甘くてとーってもジューシー!! 

「ももいちご」・・・漢字で書くと「桃苺」ではなく「百壱五」だそうです!
計算してみると・・・一粒なんと!!450円です

キー子の知っているイチゴのブランドと言えば・・・

「あまおう」「さちのか」あと・・・何かあったっけ??

でも・・イチゴの世界にもいろんな格付けがあるのですね
ちなみに・・「あまおう」は

あかい
まるい
おおきい
うまい 
からついた名前だそうですよ


芦屋サンクスホーム
 少し覗いていってくださいませ


人気ブログランキングへ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする