ごっとさんのブログ

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海外旅行の思い出 フランス

2016-02-29 10:40:02 | 旅行
前回ロンドンの思い出話を書きましたが、まだこの地にはいろいろ面白いことがあったのですが、先にフランスの話を書きます。

最初のフランスはどこの次だったか忘れましたが、どこかでの学会の次がパリだったと思います。ドゴール空港からパリのホテルに入ったところ、空港の割と近くでパリ市内からはかなり離れていました。これでは市内観光をするうえでかなり不便なので、前の学会で一緒になった京都大学のT先生がパリ市内のホテルにいるので、このホテルをキャンセルして市内のホテルに移りました。

この経緯は当時の研究所では海外出張になると、総務の女性が航空券からホテル、現地通貨の交換までやってくれ、私はただそれを受け取って出るだけでした(古き良き時代です)。そのころからパリ市内のホテルはかなり高く、適当な値段のところで探してくれたようです。

そのホテルに移ってから、フロントでT先生の部屋番号を聞き、電話したところ一緒に夕食でもと誘われました。ロビーで一緒になり歩きながら先生が生ガキは大丈夫かとのことでした。私は生ガキが大好きで、日本でも殻付きの岩ガキなど食べていましたので、喜んでついていきました。この時は10月ぐらいだったのですが、パリが生ガキで有名ということを知りませんでした。

少し歩くと店の前にカキが山積みになっているレストランがたくさん出てきました。そのうちの一軒に入りすべて先生にお任せしたところ、非常に大きな二人ぐらいでやっと運べるような氷の山に、いろいろな種類のカキがついているものが運ばれてきました。当然カキは片側の殻は取られているのですが、そのほかトコブシのような貝や巻貝などもついています。これを適当にとってレモンをかけて食べるのですが、本当においしく何種類かのカキを堪能しました。

T先生もこの料理が大好きなようですが、二人前からでないと出ないようで、ちょうどよかったと喜んでいました。ビールと生ガキだけでおなかいっぱいになるまで食べるというのは、かなりの贅沢なのかもしれません。T先生はたびたびパリに来ているようで、この後しゃれたバーに行ってしばらく飲んでからホテルに戻りました。

次の日T先生は別なところに移られたので、一緒に行動はできませんでしたが、この時のカキの味は強く思い出として残っています。その後普通のレストランで食事をしましたが、どこにもフレッシュオイスターのメニューがあり、何度か食べることができました。パリに行くたびにこの山のようなカキを食べたいと思うのですが、毎回一人なのでその後は食べられませんでした。

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