今日は、マルエツさん、キリンビバレッジさんの、野菜ソムリエと行く、秋の収穫体験バスツアーに参加してきました
行った場所は、さいたま市にある、ファームインさぎ山
まず着いてから、さといも・ピーマン・なす・ねぎなどの収穫体験
取った、さといもと、ねぎはお土産に頂きました
そして、そのあとはかまどでお米を炊きました
藁を使って、かまどでごはんを作るのは初めてかも
キャンプで飯盒ではしょっちゅう炊いているんだけど・・・
そして、できあがりはコチラ
お米がたっていて、すごーくおいしそうですっ
他にも、さつまいもを濡れた新聞紙で包み、ホイルをまいて焼き芋づくり
すごい量です~
そして、今日のお昼ご飯はカレーライス
カレーはスタッフの方たちが作ってくれました
野菜は取れたてのピーマン・なす・いもなど
たくさん入っていて、野菜の甘みがあってとてもおいしかったです
飲み物は、キリンさんから、生茶や午後の紅茶など頂きました
こちらのファームインさぎ山さんでは、無農薬で野菜を作っているそうで、
堆肥を作るための落ち葉拾いを、食事のあとみんなでやりました
そのあとも、野菜ソムリエさんと野菜に関する○・×ゲームをやったり、
おやつに焼き芋を食べたり・・・
食育に関するいろんな話も聞き、収穫体験もいろいろして
楽しんできました
帰りは、バスの中で爆睡
16時半前にはに着きました
本日、お世話になったたくさんの方々、ありがとうございました
私も帰りのバスでは爆睡でした。
渋滞もなく、早く帰れてよかったよね。
早速、長ネギとさといもお料理に使う予定です。長ネギはラーメンの薬味と、味噌汁。
さといもは、イカと一緒に煮物にしま~す。
また、イベント当てておソロしたいね♪
昨日は、ひさしぶりにたくさんお話できて
楽しかったよ~
また何か一緒に行けるといいねっ
さといも、今日豚汁に入れてみたよやわらかいし、すごく甘くて
おいしかった残りは明日煮物にする予定ですー