お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

弘山晴美、マラソン初優勝

2006年03月13日 23時01分50秒 | sports
残り1キロで逆転!37歳の弘山が悲願の初優勝 (サンケイスポーツ) - goo ニュース

マラソン10戦目となる名古屋国際女子マラソンで悲願の
初優勝を果たした弘山晴美、10歳以上も下の渋井陽子に
競り勝っての優勝はお見事でした。

弘山晴美といえば、シドニー五輪代表を逃した悲劇のヒロイン
のイメージが強く残っています。あのとき辞めなくて良かった
ねぇ。ダンナさんと二人三脚でやってきた甲斐があるっちゅう
もんです。昨日の夜はダンナさんと2人でおいしいもんでも
食べたかな?

わたしも三十も半ばになってきましたが、この歳になると自分
より年上のスポーツ選手って少なくなってきますよね。
そんな頑張っている人を見るとつい応援したくなってしまい
ますね。決していつも行っている床屋さんのお姉さんに似て
いるからというだけではないと思う。

北京に挑戦するかどうかはわかんないけど、納得いくまで
走り続けて欲しいな。

お肉の国へようこそ

2006年03月13日 01時30分55秒 | foods
今日は妻のバースデー。こんな日は都心に繰り出しておいしい
ディナーでも食べましょう。
ということで行ってきました「ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京」へ。

ここはローストビーフがモリモリ食べられるお店。お腹を空かせて
いかないといけないと聞いていたので、朝ごはんを食べてからは
食べ物は一切口にせず、日本橋を散歩してから食事に臨みました。
やる気十分。

地下鉄の溜池山王駅を出て歩くこと数分。現れたシックな建物。
ここがレストランの入り口。
入り口を入ると正面にレセプションがあり、黒いスーツの女性が
席まで案内をしてくれます。
席に着くと担当してくれるメイド風のウエイトレスさんがご挨拶。
席ごとに担当がいるなんてちょっとイイ気分。

まずはワインで乾杯。

続いてスピニング・ボウル・サラダ。目の前で氷の上のサラダ
ボールを回転させながら、ドレッシングを高く上げた手から垂らし
サラダをかき回してからお皿に取り分けてくれます。
楽しいパフォーマンス。
冷たいサラダには冷たく冷やしたお皿とフォークで。徹底してますね。
サラダはほうれん草、ロメインレタス、ビーツ、卵、プチトマト、
クルトンに、特製のビンテージ・ドレッシングがかかったもの。
これがなかなかおいしい。オススメのサラダ用のオリジナルの
コショウをかけて食べるとまたおいしかったです。


次にメインのローストビーフ。これも目の前で切り分けてくれます。
肉をサーブしてくれる人は首から金メダルのようなものを下げて
いました。これはひとりで肉を切ってもよいという認定証のような
ものらしい。
ローストビーフのサイズは5種類。一番小さいトウキョウカットでも
140g。ダイヤモンドカットという特大のものもあるらしい。
私達は初めてなのでおとなしく一番小さいトウキョウカットにしました。
ヨークシャー・プディングとマッシュポテトがたっぷりとのっています
ので、これでも十分でしたね。
ホースラディッシュ&ホイップド・クリーム・ホーズラディッシュを
つけて召し上がります。お肉うまいっ。


ローストビーフにはやっぱりガーリックライス。これは2つに
取り分けてもらったうちのひとつです。


ここまででだいぶお腹いっぱいになっていましたが、せっかく
なのでデザートを。本日のパティシエのスペシャルデザートは
ラズベリーのグラタンでした。紅茶とともに。


ここは料理がおいしくてとても満足できましたが、お店の雰囲気と
接客がとっても良くて、気持ちよく食事することができました。
雰囲気はなんだかディズニーランドのようです。

お誕生日の人にはウエイトレスさんがハッピーバースデーを
歌ってくれるのですが、今日は誕生日の人がたくさんいたらしく
あちこちで「Happy Birthday to you~♪」という歌声が
聞こえてきました。うれしそうなチビっこがかわいかったな。

是非また行きたいお店ですね。
次は平日ランチのプライムリブ重、狙ってます。