個性を大事に育てることに賛成!な日記

63才になりました。
元気すぎる孫達に癒されてます。

柚子

2009年11月21日 18時33分46秒 | 料理

 

柚子を収穫しました。

 

 

皮を剥いて・・・

 

 

冷凍保存しておけば一年たっても利用できます。

お吸い物や酢の物に入れると料理を引き立ててくれます。

北部九州では、柚子の皮と唐辛子をミックスした柚子コショウがありますが・・・聞いたことありますか?

うどんや鍋物の薬味などに重宝していますよ~

馬刺しにも・・・

 

追記・・・

今夜は、地域に住んでいる同級生と飲み会です。

15名残っているのですが・・・みんな仲良しですよ~

一滴も飲まない人が4人います。

2年前まで私も飲んでいなかったので5人だったのですが・・・

他所では なぜかあまり飲めなくなった私・・・です。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (14)   この記事についてブログを書く
« 有難うございました。 | トップ | 長男の趣味 »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minmin)
2009-11-21 18:44:52
博多の華さ~ん
こんばんは~
柚子の絞り汁は何に使われますか?

こちらは柚子の皮を煮て味噌とお砂糖で
味をつけますが
私はまだ作ったことがありません

つい最近いただきましたが
美味しかったです~

仲良し15人組さん
いつまでも仲良しさんでありますように~~。。
Unknown (*彩*)
2009-11-21 19:51:27
柚子胡椒、我が家では必需品です☆
お味噌汁やギョウザなどにも使いますよ(*´∀`*) 美味しいですよね!

同級生と飲み会ですか!しかも15人も集まるなんて素敵ですね(*´∀`*)
楽しんでください♪♪
Unknown (かいづ)
2009-11-21 21:54:15
ユズ、沢山採れたのですね!実の方はどうされるのでしょうか?
ユズ胡椒、我家にもあります(^^)
Unknown (g-trm)
2009-11-21 22:12:59
柚子こしょう、辛そうですね。
辛いのは苦手なので話題に乗り遅れてます(汗)
柚子と言えば、私的には柚子茶です。
柚子のはちみつ漬け、パンに塗ってもヨーグルトに入れてもお湯を注いで飲んでも美味しいです。

同級生と飲み会、良いですね。
ますますお酒がおいしくなりそうです。
minminさんへ (博多の華)
2009-11-22 07:55:31
お早うございます。

柚子の絞り汁は・・・酢の物に利用します。
果汁が少ないのが欠点ですね~

年に二回の飲み会です。
近くに住んでいても会わない人もいますから・・・色んな情報交換の場でもあります。

*彩*さんへ (博多の華)
2009-11-22 07:59:45
お早うございます。

柚子コショウ・・・美味しいですよね~
コショウって他の地域では、洋コショウらしいです。
柚子唐辛子って言わないと意味が伝わらないのかも?

昨日は・・・モツ鍋でしっかりカロリーを補給してきました。
かいづさんへ (博多の華)
2009-11-22 08:02:23
お早うございます。

柚子の実・・・絞って酢を取り出します。
砂糖で煮ても良いのでしょうが・・・

愛媛にも柚子コショウの文化があったのですか?
g-trmさんへ (博多の華)
2009-11-22 08:10:24
お早うございます。

辛いもの苦手な人は多いようですね~
食べ続けると麻痺してくるので程々が良いです。
柚子茶・・・初耳かな?
調べてみます。

年に二回の情報交換の場にもなっています。
皆さん・・・なかよしだと思います。
こんにちは~♪ (美緒)
2009-11-22 12:50:32

ゆずの実は何に使うんですか~?

柚子胡椒、テレビで聞いたので買ってみたんですけど、
わさび味でしたよ(;´・ω・)
本当は唐辛子なんですか??
わさび味は…イマイチでした。。。

飲み会、いいですね~♪
今日の調子はどうですか?

Unknown (りりー)
2009-11-22 14:36:01
こんにちは
ゆずはゆずみそってのも美味しいらしいですね
あと茶碗蒸しに上に少し乗せたり・・・
物すごいたくさんある時はお風呂に入れるとか
もったいないかな?
皮を剥いたのは?博多のはなさんですか

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事