春日部不動産日記

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ステキなお呼ばれ

2017-10-08 15:57:05 | グルメ
F氏夫妻からのありがたいお招きにあずかりまして、
東京都は小金井市のフレンチレストラン、
TERAKOYAさんにて、ランチをいただきました。

F氏令夫人、Kちゃんいわく、
「春日部不動産の福利厚生」
とのこと。
K氏とふたり、いそいそと参加した次第です。

当日のメニューと、お店のパンフレット。

それでは、魅惑のお料理の数々をご紹介いたしましょう!
写真の上がお料理の名前、下が私の感想です。

房総さざえに生しらすと海苔のムースを詰めて、盆栽仕立て

おぉっ、ほんとに盆栽みたい!

バスク風ピペラードをバーにして、イカ墨のソーセージ、魚介のスモーク
ピマンデスペレッドのソース

イカ墨ソーセージ、コロンとした小茄子みたい!

リ・ド・ヴォー、コンタン、空豆のフランセーズ、丸麦のサラダ
玉葱のクリームとロースト二種のソース、牛乳の泡をのせて

新幹線みたいな器!

赤海老のベニエと伊佐幾のポワレ、旨味を含ませたフィデューア添え
ドライトマトとハーブのコンディマン、サフラン・ソース

重なってる…どうやって食べよう?

イベリコ豚のセクレト・コンフィ、ペドロヒメネスのみたらし風ラケ
ロースのしっとり火入れ、炭火焼野菜ソース

ここでF氏、
「ペドロヒメネスというサッカー選手がいたような…」
と言い出し、調べてみたら、
「ペドロフェルナンデス」
だった!ニアピン!!

ここで、チーズが登場。

満腹ではありましたが、欲につられて、
2種類をチョイス。

フローズン・カクテルのマカロン、ピニャコラーダのクリーム・サンド

海!

自家製ケフィアヨーグルトのムース、ベリーのバーを載せて
お花、ライチ、豆乳のソルベ、ホワイトチョコレートのマンディアン添え

手前のホワイトチョコ、小さいのにちゃんと板チョコ型になってる!

そして、食後のお茶菓子。

中盤あたりですでにお腹いっぱいでしたけれども、
全身を胃袋にして、残さずいただきましたとも。

私の感想が味に言及していないのは、
すべて、もれなく、ものすごく美味だったから。
そして私には、それぞれのおいしさを表現する語彙が、
残念ながら不足しているから。

お料理の名称は、
変換、改行、読点まで、メニューそのまま再現してみました。

それにしても、変換が難儀でした…

イベリコ豚のイベリコなんて、
最初の変換が、「伊部理子」でした。
何だか、豚肉の生産者の方の名前みたい。

窓の外に広がる武蔵野の風景に、
目の前には美しいKちゃん、
テーブルいっぱいの趣向を凝らしたお料理と、
眼福、および満腹な一日でございました。

会話を楽しみながら、ゆったりとおいしいお食事をいただく。
贅沢な時間でした。
ありがとうございました!


ホリエ