それゆけ、食いしん坊!

けやきの森保育園の給食やおやつ、日々の様子を綴ったブログ♫

ハヤシもあるでよ

2009-07-31 | 日記
○ハヤシライス   ほうれん草のゴマ味噌和え   すまし汁




何故「ハヤシライス」なのか?

あっこれって前にやりましたっけ?





ま、いっか。やりましょうね

①林さんが日本で最初に作ったから

②丸善創業者の早矢仕さんが贔屓にしていた店が元祖だから

③ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが「ハッシ・ライス」となった

④四つ足の肉を食べると早死にする、が「早死に」になってしまった

⑤門司港の大衆食堂でケチャップのたれかけご飯を出したのだが
 船が出る前にすぐ食べられる「早いライス」と評判になった



さて、本当の理由はどれだ?



う~ん、どれも本当のような気もするシィ…
あやしいような気もするしぃ…

そうだ!
⑥カレーみたいだけど全然違う味の何だか「怪しいライス」だからかも



















コメント

age

2009-07-30 | 日記
○厚揚げの中華煮   キャベツのごま昆布   三色スープ




昆布は偉大です

昆布が混ざるだけで

すごく美味しくなるからです


昆布ってどうしてうまいんだろう?と
池田菊苗が考えたから
うまみ成分のグルタミン酸が見つかった

鈴木三郎助が「味の素」を製造したから
味に「うまみ」が加わった

でもやっぱり

化学合成したうまみは
食べ物に自然に含まれている
「おいしさ」にかなわない

甘くて美味しい
辛くて美味しい
苦くて美味しい
歯ごたえが美味しい
見た目が美味しい

いろいろあるけど



結論



うまい物はうまい!










コメント

モンスター

2009-07-29 | 日記
○人参とシラスのご飯   鶏肉のつくね焼き   蓮根のきんぴら  ニラ玉スープ




私の可愛い人      タコとなんかの魚とそれにタツノオトシゴだよ
 
目を覚ますのよ     よく見るとタコ君、起きてるじゃないの

さあお前の出番なのよ 夏の自由研究にする人もいるらしい

満月だわ、ワォワォ…  まんぷくまんぷく



       ピンクレディ♪より





















コメント

しなもんだもん

2009-07-28 | 日記
ボクは3月6日遠くのお空の上で生まれました

地球上では犬の男の子です


大きなお耳をぽよんぽよんと羽ばたいて

お空を飛ぶのが好きです



とか言ってるけど
ほんとのところどうなん?


どうなん?って言われても…
普通にカワイイと思うわよ
癒し系だし


う~ん、イヤシ系かぁ
じゃ、リラックマはどうなったん?
あと、タレパンダはどこ行ったん?
んと、ひよこだまりってまだある?
アフロ犬は?






考えてみるとさ
キティちゃんって偉大だね。。。











コメント

スイカの種

2009-07-27 | 日記
○肉団子と野菜のトマト煮   ジュリエンヌスープ   スイカ





美味しいスイカでした

ところでこの種、

あなたはフォークで取りますか

楊枝で取りますか

それとも、ぷっぷっぷっ派ですか

いやいや、食べちゃう派ですか?



私はもちろん

食べちゃいますよ

いちいち取るのって面倒ーじゃん

とかいう理由ではなく

その方がうまいからです。


ブドウの産地の人はよく

デラウェア種のぶどうを一個一個取らないで

かぶりついて食べますが

その方が口当たりがよく

うまさが違うと言います。


スイカもそうです

種を気にしてちまちまと食べるより

がぶっといくとじゅわっとうまいのです。


慣れるとあの黒い種もアクセントになって

香ばしく感じられます。


種は栄養価も高く、漢方成分も含まれているそうですよ。



念のために言っておきます

もうこうやって何年も食べていますが

盲腸は元気です。。。










コメント (2)