写真日記

日々の出来事や昆虫などの生き物や 植物 風景などの写真と、感じたことなどを綴っています

果実

2008-06-10 20:28:25 | Weblog

早春に咲いた花から、美味しそうな果実が色鮮やかに実り、甘い香を漂わせている。
梅の青い実を生で食べてはいけないが、ここまで色づくと美味しい。



冬に咲いた枇杷も、美味しそうな色になってきた、ちょっと南国風に見える。



工房前の台湾楓からもいっぱい落ちてくる実、種が入ってないので、果実とは言えないかもしれない。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べ物に、反応(^^ (のん太)
2008-06-10 21:41:35
こんなに赤く色づいた梅は、梅干にしても、甘くって美味しそう。
今年は、何年かぶりに、梅を漬けました。
ビワの花は、ブログを始めてから、知ったのですが、
気がつくと、あっちこっちに咲いていました。楓の実は、見た事無い・・・・
気がつかない。
返信する
食べ物 (Keyaki)
2008-06-10 23:12:33
のん太さん

食べ物に、反応せずにはいられないって?
梅は、もっと熟して、落ちる寸前になると、粉をふいた感じになります、ここまでくると生で美味しいです(私は)

カエデは、モミジみたいな羽根タイプの大きいのができますが、この楓は栗のイガの小さいタイプが成るんですが、種が入ってないんです、なんでやろ?
返信する
 (moya)
2008-06-11 00:10:38
梅を見ると、口の中にじわ~と生唾が(^O^)
梅干しばあさんと、子供の頃にいわれた私。
生のあの香りからして、好きです。
でも、年のせいでしょうか。
蜂蜜入りとか言う甘いのよりも、この頃は昔ながらのしょっぱい素朴な味が一番いいような。

梅雨は果実が熟れる季節ですね~。
返信する
うめ (ふんころがし)
2008-06-11 07:45:38
梅雨には(梅)とありますように旬ですね。
紅くたわわに実った実が美味そうです。
昔食べたこともあります(●´∀`●)
漬け梅毎日食べてます。

カエデの実初めて知りました。凄い落下!
返信する
共通点 (Keyaki)
2008-06-11 20:25:20
moyaさん

梅の生好きですか、意外なところに共通点がありましたね。
昔は 梅の消毒なんてしていなかったので、道の傍で良い色になっているのを、学校の帰り道にちょっといただいたこともありました。
私は、白干しが一番好きです、梅の味が残っているのが最高です。
返信する
手作業で (Keyaki)
2008-06-11 20:25:33
ふんころがしさん

台湾楓の実は、いっぱい落ちているのを、少し集めました。
もうちょっと面白く撮れんもんかな?
一日経つと、色が茶色っぽくなるので、すぐに思いつかんと、まにあわんのです。
返信する

コメントを投稿