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夢みる長女じゃいられない♪ HEY! ニッキ

おもちかえり。

2008年01月23日 | kelly,
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テレビで アイディア社長の 回転寿司を 見て感心。
お客が 食べた皿を 自分で 各席にある 返却口に入れると、
5皿ごとに ゲームが始まり、 景品がもらえるので お子様に人気だって。

皿回収・お会計の人件費が節約でき、みんな「5の倍数」食べるらしい。笑
タッチパネルで 注文できるシステム。 くら寿司 倉敷にもあるのね。
たぶん この社長も ある意味 ウォルトだろう。

青江の「寿し舟」は だんだん 客足遠のいて 閉店したけど、
口頭オーダーが 半分も通らなかった等 店員に 問題ありだった。
安い うまいだけじゃなくて、サービス含めた 満足感が 大切だよね。

好きなお店って、みんな 「安くて 長居できて 楽しい」おみせ。
キャナリー・ロゥ、サイゼリア、おんまく寿司、楽。
昨日は キャティで オムプレート食べました。 サラダバー最高・・

***************** テーマから大きく外れましたが

王将が お持ち帰り容器を 有料にする、スタバ・ドトール値上げ、など
ニュースで 連日やっているけれど、ここで昔からの疑問。

なぜ お持ち帰り容器の お金を取るのか?(お店によりますが)
店内で食べれば 光熱費、人件費、いろいろ かかるのに
わざわざ 持って帰って いただける方から なぜお金を取るの?

岡山のうどん屋チェーン「さざなみ」も、店で食べれば105円なのに
持ち帰りは つゆ+容器代で 210円 になるんだよ。
うどん+つゆ で105円だろうに。 納得いきません。

外国では食べきれないときに「ドギー・バッグちょうだい」って言えば
容器をくれるけど、残さず持ち帰ってくれてありがたいからか
別料金取られることないしなあ。

最初から持ち帰りはテイクアウトじゃなくて「TO GO」と言う。
なんか文章がすっごく省略されてていい言葉だね。←?