日々の泡盛(フランス編)

フランス在住、40代サラリーマンのどうってことない日常。

僕とアンドゥイエット

2007-01-26 07:00:27 | パリ左岸
● アンドゥイエット
豚の腸に、内臓やその他の肉を細かく切って詰めた腸詰のこと。

今日の昼はちょっと遠目の場所にあるビストロに行って
アンドゥイエットを食べた。すごくうまい!
実は長い間アンドゥイエットというものを敬遠していて
苦手だったのだが、去年の夏高速のドライブインでたまたま
食べてみたら、これがおいしくて、それ以来大好きになってしまったのだ。

アンドゥイエットといえばトロワ。
中世の時代にはそのアンドウィエットの評判はヨーロッパ中に
轟いていたらしい。ナポレオンもルイ16世も絶賛した腸詰。
ちょっと臭みがあるのだが、多分赤ワインなんかと合うんだろうな。
今日は禁酒の日だったので水で合わせたが。