ピーマンの冷凍保存法をご存じですか?
生のまま細切りにしてから、くっ付かない様に冷凍します。(これは秋に冷凍しておいた物)
ピーマンと、赤と黄のパプリカ
炒め物などそのまま調理しますが、冷凍でも味に影響はありません。
これは母に教わった方法で、最初は「本当~?」って疑いの眼差しを向けていましたが、騙されたと思ってやってみたら、とても便利!
真冬の只中、しかもここは北海道…地物の野菜が断然、不足しています。
そんな中、彩りにもなるし、お弁当にも大活躍!(^^)!
ピザトースト
ピザ用チーズが切れていて、ゴーダチーズのスライスチーズとパルメザンチーズを使用。
トマトケチャップはお勧めの生活クラブの物(味が濃い!)
ちか(北海道のお魚)のエスカベージュ(洋風の南蛮漬けみたいな物)
間違って片栗粉をまぶして揚げてしまい、油がはねて危険極まりなかった…。
ピーマンの冷凍、お勧めです
野菜高いもんねー。
ちかのエスカベージュ、美味しそう・・・。
揚げ物、お疲れ様でした。
油はねると怖いよね。
昔、油がはねてまぶたにかかってしばらくの間、お岩さんみたくなった事がある・・・。
ただ刻んで冷凍するだけなのでお手軽だし、ちょっとずつ使えるのも良いですよ~(^.^)
ひぇ~、揚げ物…恐るべし。
まぶたを火傷したのですね…。
とっても痛そうです(*_*;
役に立つ情報ありがとうございました。
油はね、私もいや(>_<)
全然、食感や味に変化はありませんから~。
南蛮漬けなどは、そのまま甘酢に漬けこんでOKです。
他に生シイタケを適当に切って(丸ごとでも可)そのまま冷凍にするという方法もあります。
炒め物や汁物に便利ですよ。