私とピアノと、日常と…

30年ぶりに再会したピアノや、日々を見つめるための日記みたいなものです。

便利!ピーマンの冷凍

2015-01-11 13:42:37 | 料理

ピーマンの冷凍保存法をご存じですか?
生のまま細切りにしてから、くっ付かない様に冷凍します。(これは秋に冷凍しておいた物)

ピーマンと、赤と黄のパプリカ

炒め物などそのまま調理しますが、冷凍でも味に影響はありません。
これは母に教わった方法で、最初は「本当~?」って疑いの眼差しを向けていましたが、騙されたと思ってやってみたら、とても便利!
真冬の只中、しかもここは北海道…地物の野菜が断然、不足しています。
そんな中、彩りにもなるし、お弁当にも大活躍!(^^)!

ピザトースト

  

ピザ用チーズが切れていて、ゴーダチーズのスライスチーズとパルメザンチーズを使用。
トマトケチャップはお勧めの生活クラブの物(味が濃い!)

ちか(北海道のお魚)のエスカベージュ(洋風の南蛮漬けみたいな物)

間違って片栗粉をまぶして揚げてしまい、油がはねて危険極まりなかった…。

ピーマンの冷凍、お勧めです

 

にほんブログ村 クラシックブログ ピアノへにほんブログ村人気ブログランキングへ


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひさへ)
2015-01-11 16:05:50
へぇー、冷凍ピーマン私もやってみるー。
野菜高いもんねー。
ちかのエスカベージュ、美味しそう・・・。
揚げ物、お疲れ様でした。
油はねると怖いよね。
昔、油がはねてまぶたにかかってしばらくの間、お岩さんみたくなった事がある・・・。
ひさへさま (kero)
2015-01-11 19:56:07
そうなんです。
ただ刻んで冷凍するだけなのでお手軽だし、ちょっとずつ使えるのも良いですよ~(^.^)
ひぇ~、揚げ物…恐るべし。
まぶたを火傷したのですね…。
とっても痛そうです(*_*;
こんにちは (レディピアノ)
2015-01-13 09:46:14
私もやってみます!
役に立つ情報ありがとうございました。
油はね、私もいや(>_<)
レディピアノさま (kero)
2015-01-13 18:49:10
是非、やってみてください!
全然、食感や味に変化はありませんから~。
南蛮漬けなどは、そのまま甘酢に漬けこんでOKです。
他に生シイタケを適当に切って(丸ごとでも可)そのまま冷凍にするという方法もあります。
炒め物や汁物に便利ですよ。

コメントを投稿