もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

たけのこのアク抜きしました

2012年05月16日 | Weblog

知人から掘ったたけのこを頂いて、人生初のアク抜きに挑戦。

スーパーで糠を158円/500gで購入。

たけのこの先を斜め切りにし、穂先から真ん中辺りまで切れ目を入れます。

大きな鍋にたけのこを入れ、糠を適量(ひとにぎりとか1/2カップとか)と

鷹の爪を3本入れて、たけのこがかぶるくらいの水を入れます。

強火で沸騰するまでゆで、沸騰したら弱火にして50分ひたすらゆでます。

竹串もしくは菜箸で軟らかくなったか確認後、あとは一晩放置です。

完全に冷めたら、糠を流し皮を剥きます。

水を張ったタッパーで保存します。

 

うん、なんとか出来るもんだ。方法はなんとなく記憶にあったものの、

詳しくはやっぱりネットで確認。便利ですねぇ~ネットって。

 

アク抜きは出来てよかったものの、困ったのが糠入りのゆがき汁の始末。

とりあえず、上澄みの水を捨てて空いた牛乳パックに入れて捨てることに。

みなさんはどうやって始末してますか?

さすがに流しにそのまま流すのもねぇ~・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休みました | トップ | 膀胱炎 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事