熱海から西湘バイパス経由で茅ヶ崎へ。
ランチを予約した「MOKICHI FOODS GARDEN」に到着。
湘南に残された最後の蔵元「熊澤酒造」が手掛けるレストランです。
戦前から続いた木造の精麦工場をそのまま再利用した大空間。
お店の中にベーカリーカフェも併設されています。
こちらのテラスはペット可。屋根があるので雨でも安心なのです。
大人気で予約制限が入るほどです。着いた時は外まで行列。
お食事も美味しくて大満足でした。
ベーカリーでパンをいくつか買いました。酒粕ロールパンがすごく美味しかった。
雨もやんだので少し離れた場所にある蔵元へ。
明治5年の創業で酒造りを中心にビールの醸造、ベーカリー、レストラン
などの事業を展開しています。
鉄の扉や昔の材木を再利用した味のある空間。
こちらはイタリアン「MOKICHI TRATTORIA」
お庭の緑を眺められる居心地のよさそうなゆったりした
店内は北欧の家具や照明でおしゃれです。
残念ながらペットはお店の前のベンチのみ利用できます。
(イタリアンメニュー利用可)
「蔵元料理 天青」
大正時代の酒造を改造した空間です。
こちらはギャラリー。
酒造、ビール工場の見学はレストラン予約客対象の予約制で平日のみ。
ビール醸造所。
現在新たにベーカリー&カフェ、SHOPを作っていました。
完成したらとってもおしゃれな空間になりそうでした。
夫はお酒をいろいろ買ってご機嫌で帰宅しました。