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こんにゃく。

2017年07月14日 | その他

遠藤です。おもむろにこんにゃくの話を。

きっかけは友人との会話。

友「こんにゃくの原料のこんにゃく芋はそのままでは食べられない程のエグみがあるらしい」

遠「どうすれば食べられるようになるの?」

友「すり潰してペースト状にしてから灰を水で溶いた汁を入れて凝固させるんだって」

遠&友「「初めて作った人はそこまでの労力をかけてまでただのエグい芋を食べたかったのか・・」」

灰を溶いた汁を入れるという発想がまず出てこないですよね。

おでんの時期にはとりあえず注文するくらい好物です。

こんにゃくといえば非常に低カロリーな事で知られています。おでんの話で続けるならば四つ切のこんにゃくよりも付けた練りからしの方がカロリーが高いという程。

流石に買ってきてそのまま齧るわけにも行かないので、ちょっと調理法を勉強してみようかなと。

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