料理は好きなほうである。
もちろん作るのがだ。食べるのも好きだが…。
しかし、それは食べてくれる人がいる場合に限ってと言えるかもしれない。
自分で食べる料理を自分で作ってもなんの面白みもない。
食べる者が自分しかいない場合は、カップ麺で充分と思ってしまう。
今回は今日の夕飯について書いてみる。
だいたい夕飯はぼくが作る。
酒の肴になるようなやつがほとんど。
これといって得意料理はないが、苦手な料理もない。
今日は夕方時間がなかったため、凝ったものはできなかった。
凝ってはいないが、うまい料理を紹介する。
簡単にうまい料理が作れる道具…ダッヂオーブン。
僕のお気に入りの道具の一つだ。
kenレシピNo,1…「地鶏と根野菜のごちゃまぜ焼き」
材料は…鶏肉(地鶏でなくてもOK)、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、にんにく
上記の材料をざく切りにしてダッヂオーブンに放り込む。
皮はそのままでむいたりしない。
が、にんにくだけは皮をむいて丸ごと放り込む。こんな感じ↓
オリーブオイル、塩、こしょうを適度にぶっかけ、ダッヂオーブンの中でかき回す。
この時、オリーブオイルがまんべんなく食材にからむようにするのがポイント↓
そして蓋をして火にかける。火力は中火くらいでいい。
この時、鍋と蓋の隙間に食材が挟まったりしていないか注意する。
少しでも隙間があると、そこから水分が飛びからっからになって焦げ付く。
また、圧力なべ的な効果もなくなるので出来上がりが全く別物になる。
同時にふたの上に乗せる炭に火をつける。
網の上に乗せてコンロであぶればすぐに火が付く。
炭に火がついたら、蓋に乗せ上からと下から加熱させる。
コンロの火はとろ火くらいでいい。
これで、小一時間そのままにしておく。
くれぐれもちょこちょこふたを開けて見たりするような小心者にならぬよう注意。
このまましばし小休止……。
時間が来たら、蓋を開けてみていい感じにきつね色になっていれば出来上がり。
↑はあまりにも腹が減っていたため、出来上がりの写真を撮り忘れた。
半分以上食った後の写真。
オチがこんなんで申し訳ない。
味は信じられないくらいうまい。
鶏のうまみが野菜全体にしみ込み、絶品である。
油を全体的にからめているため皮もパリパリ感がありおいしく頂ける。
この時期ビールとよく合う一品である。
このほかダッヂオーブンはあらゆる料理が楽しめ、かつ信じられないくらい
簡単にうまい料理が作れる魔法の鍋である。
ダッヂオーブンに限らず、これから料理シリーズもやっていきたいと思う。
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読んでいただいてありがとうございます。
押していただければありがたいです。
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しかし、それは食べてくれる人がいる場合に限ってと言えるかもしれない。
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食べる者が自分しかいない場合は、カップ麺で充分と思ってしまう。
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酒の肴になるようなやつがほとんど。
これといって得意料理はないが、苦手な料理もない。
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材料は…鶏肉(地鶏でなくてもOK)、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、にんにく
上記の材料をざく切りにしてダッヂオーブンに放り込む。
皮はそのままでむいたりしない。
が、にんにくだけは皮をむいて丸ごと放り込む。こんな感じ↓
オリーブオイル、塩、こしょうを適度にぶっかけ、ダッヂオーブンの中でかき回す。
この時、オリーブオイルがまんべんなく食材にからむようにするのがポイント↓
そして蓋をして火にかける。火力は中火くらいでいい。
この時、鍋と蓋の隙間に食材が挟まったりしていないか注意する。
少しでも隙間があると、そこから水分が飛びからっからになって焦げ付く。
また、圧力なべ的な効果もなくなるので出来上がりが全く別物になる。
同時にふたの上に乗せる炭に火をつける。
網の上に乗せてコンロであぶればすぐに火が付く。
炭に火がついたら、蓋に乗せ上からと下から加熱させる。
コンロの火はとろ火くらいでいい。
これで、小一時間そのままにしておく。
くれぐれもちょこちょこふたを開けて見たりするような小心者にならぬよう注意。
このまましばし小休止……。
時間が来たら、蓋を開けてみていい感じにきつね色になっていれば出来上がり。
↑はあまりにも腹が減っていたため、出来上がりの写真を撮り忘れた。
半分以上食った後の写真。
オチがこんなんで申し訳ない。
味は信じられないくらいうまい。
鶏のうまみが野菜全体にしみ込み、絶品である。
油を全体的にからめているため皮もパリパリ感がありおいしく頂ける。
この時期ビールとよく合う一品である。
このほかダッヂオーブンはあらゆる料理が楽しめ、かつ信じられないくらい
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