気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

Amazonクーポン

2013年02月08日 | 日記
先日、サイトでたまったポイントをAmazonクーポンへの交換申し込みをしました。
最大2週間でメールで届くとの事でしたが3日程でメールが来ました。



さっそくAmazonサイトにログインしアカウントサービスへ進み、メールに記載されたクーポン番号を入力。


以前のクーポンの残高が280円残ってました。

Amazonクーポンは1000円単位で入力しても使った金額だけ減って残高が残るのでお釣りが出ない商品券より使いやすい。



クーポンの期限は約2年。期限切れの前には使ってしまうでしょう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なごみ処 湯ったら温泉

2013年02月07日 | 温泉
相方さんの友達の旦那さんと話していて、最近よく行く良いお風呂だと紹介されたので訪ねてみました。



場所は油川地区。青森北高の近くです。
割と新しい施設で食事処やマッサージなどの施設もありました。入浴料400円

この日はお昼の12時頃でしたが結構な混み具合。しかもほとんどが地元民のようで
私のような初訪問だと「こいつ誰」的な視線が痛い。

内湯は大きな浴槽を仕切って熱めと普通。サウナと水風呂もあり、カランも多め。
露天風呂はさすがにこの時期、外気に冷やされてちょっとぬるい。

そのぬるさ加減でいつまでも入っていれる感じでだんだん眠くなって意識が飛びそうになってくる。

お湯はさび色で金属臭がし、かなりしょっぱい。
青森のつくだ温泉ゆ~ぽっぽの最初のお湯や、深浦の不老不死温泉をちょっと薄くしたような感じで、
しっかりとした特徴がある温泉でした。

ほとんどの入浴者が知り合い同士なのであちこちでグループ会議中で、
まったりしてるとその会議の内容が聞こえてくる。

お~、今日も来てると思ったからイワシの干したの持ってきた。帰りに渡すから。←実際は津軽弁

私は早生まれなので他の人より1年早く学校に入ったから損をした。後の会話から昭和12年生まれの75歳で
その年でも早生まれとか関係あるのかと突っ込みたくなる。

あなたは何歳? お前私と同級生だから同じでしょ。だから早生まれだから私はあなたより若い。

もうあちこちで会話を聞いてるだけで面白い。

名残惜しいが、のぼせる前に退場。
しばらく待合で相方さん待ってましたがいつまでも汗が止まらずポカポカで、
市内でこんな効能の高い温泉に入れると思わなかったので驚きました。

癒されました~。 帰ってから流した汗以上の麦の汁を補給しました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らうどん

2013年02月06日 | ラーメン
青森の超有名ラーメン屋さんのひらこ屋さんで期間限定、数量限定の「らうどん」をやっと食べに行けました。

2月末までの期間限定で1日20食(30食に増えた様です)。今年もマイナーチェンジをしてました。去年の記事はこちら

店内の張り紙

名前の由来、うどんのようなラーメンで「らうどん」。その麺は北海道産小麦100パーセントだそう。
去年と比べ「揚げ」や「豚バラ角煮」など変化している部分が結構ある。

太麺なのでゆで時間が少し多めにかかりますと店員さんに言われ、サービスのおしんこを食べながら待つ。

来ました~。 もう匂いから美味しい。



麺はそうめんを太くしたようなストレートで食感はツルツルでもっちり。
これでもかって位に麺もスープも熱くてハフハフしながら食べました。
ちょっとしょっぱめだけど出汁もおいしくて、煮玉子や豚バラ肉の角煮もばっちりあってます。

お店に着いたのが11時頃。10時半から営業しているだけあってすでに支払いをして帰るお客様も。
う~ん、朝ご飯?昼ご飯?

ひらこ屋さん、おいしく頂きました。ご馳走様でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗

2013年02月05日 | 日記
豆苗と書いて「とうみょう」と読みます。
今日の記事を書こうとしてたら朝のNHKあさイチで紹介されてそのタイミングの良さにビックリ。

すでに開封済みの外袋


んで、袋の裏にはカットしたらまた伸びてきますと売り上げが減りそうな情報も


何で袋の写真からかと言いますと、すでに刈られた後でした


見た目はカイワレ大根だけどえんどう豆の芽という事で辛みも無く
野菜高騰の今時でも1パック100円程度とあって結構売れているそうです。

うちでは夜ご飯のカレーうどんに入れました。


ちょっと癖がある感じだけど濃厚なカレーの味で良くわかりませんでしたが
見た目と食感のアクセントにはいいですね。

今後、カットした豆苗がどの程度伸びるのか楽しみです。

蛇足ですが、相方さん作成のカレーうどんは冷凍の讃岐うどんを使いました。
最初の頃は業務用品を売ってるお店でしか買えませんでしたが、
最近は普通のスーパーでの扱いも増えました。モチモチの食感と腰があっておいしいですよね。

今回もおいしく出来ました。
あれっ、豆苗ネタだったはずが脱線

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2013年02月04日 | 日記
子供が小さい頃は豆まきしたりして節分も楽しい行事でしたが、今は静かなものです。

一応うちでは玄関や部屋など数ケ所で豆まきしてすぐ後片付け。
神事なのでお神酒と共にお供えして、

後は神様からのおすそ分けを頂きまして・・・・

相方さんが海苔巻を作成


具材を詰めてくるっと


人数分完成した後、ご飯に混ぜようと思っていたゴマ発見

後の祭り

私は恵方巻きじゃなく、切って太巻きとして頂きました。

皿の CRAZY MAMA の文字には他意はありません。

この数年、恵方巻きとかヒナケーキとか昔には無かった習慣が増えてきましたね。
楽しいからいいんだけど、その業界に踊らされてる感がちょっと嫌な感じがします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする