気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

麺屋 らいぞう

2014年03月26日 | ラーメン
麺屋 らいぞう を初訪問。

場所は小柳のイーストボール近く。
入るとすぐに券売機

店の壁に

冬季限定メニュー ミソ編からいぞう のポスター

 
店内には出汁に使っていると思われる煮干しやカツオなども飾ってました

店の奥には製麺ブースかな?


濃厚魚介ソバの濃厚 中 650円

出汁の香りがいい匂い

麺は中太ストレート。煮干しの味がガツンと濃いが「酸味や」「えぐみ」がほとんど無い。
煮干し味がおいしい「ひらこ屋さん」より濃いのに嫌な雑味が少ない。
おいしいです。これはもう一度来て違うメニューも食べてみたいなぁ

相方さんは  みそ編からいぞう750円。3段階選べる辛さの一番辛くないやつ

レモンが添えられていて、途中からレモンを絞って味の変化を楽しんでくださいとスタッフに教えてもらいました

麺は私のよりちょっと細くてちょっと縮れているかな
向かい側から撮った写真なのでちょっと違和感ありますね

途中でレモンを絞るとマイルドな味になってまた楽しめました。
ミソ編からいぞう は、ひき肉も入っていて坦々麺ですね。
ざく切りタマネギや

魚粉やゆず酢を入れて変化を楽しむ

ゆず酢は予想以上に酢がきつくてビックリでした。
テーブルに貼ってました

忙しい時に温め直してもらうのも都合悪いので自分でやれるのはありがたいです

おいしかったし気遣いも良いし、ぜひ他のメニューも食べてみましょう



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