けんたくん 紫波・花巻店

糖尿病食・高血圧食・心臓病食・腎臓病食・人工透析食
健康管理食宅配サービス けんたくん 紫波・花巻店 店長ブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

けんたくん御膳の工場 クリーンルーム、エアーシャワー

2015年07月17日 15時32分50秒 | 御膳の特徴
宅配エリア 花巻市、紫波町、矢巾町
糖尿病食・ダイエット食・高血圧食・心臓病食・腎臓病食・人工透析食
健康管理食宅配サービス
けんたくん 紫波・花巻店 店長です。


けんたくん御膳は第三者機関から“HACCP高度化計画認定”を受けた工場で製造されています。

クリーンルーム

厨房に入る際は専用の帽子、マスク、服、靴を着用した後、鏡を見て粘着ローラーをかけ再度、小さなゴミが付いていないか目視で確認。その後、爪ブラシ(爪の間の汚れを落とす)を使い手指、手首、前腕部までくまなく洗います。その後エアーシャワーへ向かいます。

両吹き型エアーシャワー

調理場の出入口にある装置で清浄空気で満たされたクリーンルーム内の外部に人が入るときに塵埃(じんあい・ちりやほこり)などの汚染物質を持ち込ませないように二重扉によって仕切られた小部屋で清浄空気を吹き付けることで塵埃を除去します。入り口の自動手指消毒器を使用し、インターロックを解除して入室します。

「HACCP」とは

HACCPとは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析(Hazard Analysis)し、その結果に基いて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点(Critical Control Pint)を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。

NASA(米国航空宇宙局)の有人宇宙飛行計画における宇宙食開発の中で生み出された管理手法を原型としています。

さらに詳しくは、こちらをご覧ください ->
特徴とこだわり
バーチャル工場見学


LINE@はじめました!
友だち追加数

LINEアプリ→その他→公式アカウント→LINE@→けんたくんで検索してみてください。
ジャンル:
きいてきいて
コメント   この記事についてブログを書く
« けんたくん御膳はHACCP高度化... | トップ | けんたくん御膳の工場 下処... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

御膳の特徴」カテゴリの最新記事