けんたくん 紫波・花巻店

糖尿病食・高血圧食・心臓病食・腎臓病食・人工透析食
健康管理食宅配サービス けんたくん 紫波・花巻店 店長ブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

たらフライのタルタルソース

2019年01月16日 02時05分19秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源IIたこげんツー 全25メニューの中から、「たらフライのタルタルソース」をご紹介します。

http://kentakun.ec-net.jp/blog_156.html

#健康管理食 #配食サービス #紫波 #花巻 #矢巾

コメント

お薬はお水で!どうして?

2018年12月25日 15時22分27秒 | お役立ち情報
お薬は水かぬるま湯で飲まなければいけません。どうしてでしょうか?お茶やジュースなどで飲んでしまうと薬の作用が強くなったり、弱くなってしまうことがあります。続きはこちら→http://kentakun.ec-net.jp/blog_153.html



#紫波
#花巻
#矢巾
#配食
#腎臓病食
#糖尿病食
#減塩食
#健康管理食
コメント

糖尿病と食事療法と薬の効果

2018年09月27日 22時27分44秒 | お役立ち情報
糖尿病とは、膵臓すいぞうでつくられるインスリンが不足したり、うまく働かなくなってしまう病気。インスリンは血糖値を適正に保ちます。うまく働かないと血液中の糖分が増え、高血糖 …続きを読む
コメント

なぜ減塩が必要なの?

2018年09月24日 22時44分09秒 | お役立ち情報
塩分を摂りすぎて、血液中の塩分が高くなると、身体は血液中の塩分濃度を一定に保つため、血液中の水分を...続きはこちら

http://kentakun.ec-net.jp/blog_147.html

#高血圧
#減塩食
#配食サービス
#紫波
#花巻
#矢巾
コメント

透析時間と死亡リスク

2018年09月20日 20時14分46秒 | お役立ち情報
DOPPSの調査によると、透析時間が長いほど、死亡リスクが低いことがわかったそうです。

続きはこちら
コメント

多幸源II(たこげんツー)メニュー紹介 ポークチャップ

2018年08月01日 14時43分50秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源II(たこげんツー) 全25メニューの中から、「ポークチャップ」をご紹介します。

続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_142.html



コメント

宮沢賢治童話村のライトアップ

2018年07月31日 14時47分07秒 | お役立ち情報

宮沢賢治童話村 ライトアップの様子です。



コメント

多幸源II(たこげんツー)メニュー紹介 エビカツ

2018年07月31日 14時40分49秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源II(たこげんツー) 全25メニューの中から、「エビカツ」をご紹介します。

続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_141.html


コメント

多幸源II(たこげんツー)メニュー紹介 肉じゃが

2018年07月21日 15時55分41秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源II(たこげんツー) 全25メニューの中から、「肉じゃが」をご紹介します…続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_140.html

コメント

多幸源II(たこげんツー)メニュー紹介 ハンバーグ和風あんかけ

2018年07月20日 15時53分14秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源II(たこげんツー) 全25メニューの中から、「ハンバーグ和風あんかけ」をご紹介します…続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_139.html

コメント

冷えたご飯もいいよ(レジスタントスターチ)

2018年07月19日 15時49分59秒 | お役立ち情報
日本人の主食。ご飯。朝昼晩の三食で一度もご飯を食べないという方は珍しいのではないでしょうか?

 冷えたご飯より、炊きたての温かいご飯のほうが好きという方が圧倒的だと思います。ちなみに僕は変わり者なので、冷えたご飯の方が好き。

 ところが、ご飯はでんぷん質を多く含み、血糖値が急激に上昇してしまいます。…続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_138.html

コメント

御膳一覧表 〜目的と特徴〜

2018年07月17日 15時46分56秒 | お役立ち情報
けんたくんの御膳の目的と特徴を一覧表にまとめました。

「食事療法用宅配食品等栄養指針」とは、医学・栄養学的に適正な宅配食品の提供を確保するため、消費者庁が定めた…続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_137.html

コメント

6月頃から増えてくる「細菌性食中毒」に注意!

2018年07月16日 15時44分10秒 | お役立ち情報
ノロウイルスなどの「ウイルス性の食中毒」は11月〜1月の冬シーズンが流行のピーク。

 一方、6月頃から増えてくるのが、「細菌性の食中毒」です。湿気が高く、気温も高いこの時期は、菌にとって快適な時期になります。

細菌性の食中毒予防には、…続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_136.html

コメント

多幸源II(たこげんツー)メニュー紹介 豚肉のマヨソース

2018年07月15日 15時42分30秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源II(たこげんツー) 全25メニューの中から、「豚肉のマヨソース」をご紹介します。

続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_135.html

コメント

多幸源II(たこげんツー)メニュー紹介 すき焼き風煮

2018年07月14日 15時39分27秒 | お役立ち情報
健康管理食 多幸源II(たこげんツー) 全25メニューの中から、「すき焼き風煮」をご紹介します。

続きはこちら…http://kentakun.ec-net.jp/blog_134.html

コメント