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ブログ的なアレです。

ポルチーニとベーコンのパスタ

2010年02月18日 | 男の目分量料理
ものすごく久しぶりに「男の目分量料理」。

この前のイタリア旅行でポルチーニを買ってきたので、ちょいと使ってみようかなと。

というわけで、まずはポルチーニをぬるま湯で戻します。



久々に登場のルクルーゼ。
こういう場面でしか使えません。
(もったいない)



ポルチーニを鍋から取り出すと、こういうポルチーニ汁が残りますが、これも使います。





で、不甲斐ないことに合間で写真を撮るのを忘れてしまいました。
ただ、手順を簡単に説明すると:

  1. タマネギとベーコンを薄切りにする。量は適当。
  2. バターでタマネギとベーコンを炒める。
  3. ポルチーニ+汁を混ぜる。
  4. 白ワインを適当に入れる。味に広がりが出るので、それなりに入れてOK。
  5. 牛乳と生クリームを目分量。ちょいととろみが付くまで適当に足していく。
  6. 塩・胡椒で味を調整。胡椒はちょい多目。

というわけで、相変わらず全てが目分量で恐縮なんですが、最終的にこんな風になれば良いんじゃないかと思うのです。





で、最後にパスタと絡めて終わり。



これがですね、ベラボーにうまかったわけです。
ポルチーニの芳しさがたまらない。
加えて、厚切りベーコンはパスタによく合います。



ちなみに、ポルチーニ汁、だいぶ余ったので、後日、他のパスタ料理で使ってみたんですが、味は大して変わりませんでした。なので別にいらないかなと。捨てるのももったいないので捨ててはいませんが、でも気が向いたら捨てると思います。

それにしても、ふと思ったんですが、本場イタリアの料理ってのは段違いに旨い。
あれは、作り方だとかもあるんでしょうが、やはり素材というのが大きいんだろうなと。
海外で食う寿司と比べて、日本の寿司が段違いに旨いのと同じで。

またイタリアに行かなくちゃなー。


コメント (2)
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