ものすごく久しぶりに「男の目分量料理」。
この前のイタリア旅行でポルチーニを買ってきたので、ちょいと使ってみようかなと。
というわけで、まずはポルチーニをぬるま湯で戻します。
久々に登場のルクルーゼ。
こういう場面でしか使えません。
(もったいない)
ポルチーニを鍋から取り出すと、こういうポルチーニ汁が残りますが、これも使います。
で、不甲斐ないことに合間で写真を撮るのを忘れてしまいました。
ただ、手順を簡単に説明すると:
というわけで、相変わらず全てが目分量で恐縮なんですが、最終的にこんな風になれば良いんじゃないかと思うのです。
で、最後にパスタと絡めて終わり。
これがですね、ベラボーにうまかったわけです。
ポルチーニの芳しさがたまらない。
加えて、厚切りベーコンはパスタによく合います。
ちなみに、ポルチーニ汁、だいぶ余ったので、後日、他のパスタ料理で使ってみたんですが、味は大して変わりませんでした。なので別にいらないかなと。捨てるのももったいないので捨ててはいませんが、でも気が向いたら捨てると思います。
それにしても、ふと思ったんですが、本場イタリアの料理ってのは段違いに旨い。
あれは、作り方だとかもあるんでしょうが、やはり素材というのが大きいんだろうなと。
海外で食う寿司と比べて、日本の寿司が段違いに旨いのと同じで。
またイタリアに行かなくちゃなー。
この前のイタリア旅行でポルチーニを買ってきたので、ちょいと使ってみようかなと。
というわけで、まずはポルチーニをぬるま湯で戻します。
久々に登場のルクルーゼ。
こういう場面でしか使えません。
(もったいない)
ポルチーニを鍋から取り出すと、こういうポルチーニ汁が残りますが、これも使います。
で、不甲斐ないことに合間で写真を撮るのを忘れてしまいました。
ただ、手順を簡単に説明すると:
- タマネギとベーコンを薄切りにする。量は適当。
- バターでタマネギとベーコンを炒める。
- ポルチーニ+汁を混ぜる。
- 白ワインを適当に入れる。味に広がりが出るので、それなりに入れてOK。
- 牛乳と生クリームを目分量。ちょいととろみが付くまで適当に足していく。
- 塩・胡椒で味を調整。胡椒はちょい多目。
というわけで、相変わらず全てが目分量で恐縮なんですが、最終的にこんな風になれば良いんじゃないかと思うのです。
で、最後にパスタと絡めて終わり。
これがですね、ベラボーにうまかったわけです。
ポルチーニの芳しさがたまらない。
加えて、厚切りベーコンはパスタによく合います。
ちなみに、ポルチーニ汁、だいぶ余ったので、後日、他のパスタ料理で使ってみたんですが、味は大して変わりませんでした。なので別にいらないかなと。捨てるのももったいないので捨ててはいませんが、でも気が向いたら捨てると思います。
それにしても、ふと思ったんですが、本場イタリアの料理ってのは段違いに旨い。
あれは、作り方だとかもあるんでしょうが、やはり素材というのが大きいんだろうなと。
海外で食う寿司と比べて、日本の寿司が段違いに旨いのと同じで。
またイタリアに行かなくちゃなー。