何だか誰かが「男の目分量料理の記事が面白い」とか言っていたので久々にアレについて書いてみたいと思います。
今日は・・・以前にも書いたことがありますが親子丼です。
何も凝ってないです。
ごくごく普通の親子丼です。
まずは鶏肉を処理します。
調理酒と醤油、すりおろしたタマネギに漬けます。
タマネギに漬けると肉が柔らかくなるそうですよ。
すり残したタマネギは適当に一緒にそこらに入れてしまいましょう。
どうせあとで調理することになるわけだし。
他の材料はこんな感じです。
まぁ、適当な感じです。
ニンジンを入れる理由は特に無いです。
何となく好きだから入れてるだけです。
入れても入れなくても良いです。
で、適当に切ります。
切り方はどうでも良いです。
楽な切り方で良いです。
どうせ食うの自分一人だし。
で、アレを適当に炒めます。
軽くで良いです。
どうせあとでダシで煮詰めるし。
で、ダシ入れます。
市販の本だしを薄めるだけです。
ここも適当で良いです。
何となく味見してみて、それっぽければOKだと思います。
で、タマゴ投入。
少ししたら火を消して余熱でタマゴをアレします。
あぁ、そう言えばフライパンとか底の浅いやつでやらないと大変なことになります。
鍋とか底があるやつでやると、グズグズのかきタマゴになってしまいます。
で、完成。
七味だとかお好みでかけます。
個人的には山椒もオススメです。
味は・・・うまいというか、本だしなのでまずくなることはないでしょう。
作るのもかなり楽なので独り暮らしの方にはオススメです。
そんな感じです。
特にオチはないです。
すいません。
今日は・・・以前にも書いたことがありますが親子丼です。
何も凝ってないです。
ごくごく普通の親子丼です。
まずは鶏肉を処理します。
調理酒と醤油、すりおろしたタマネギに漬けます。
タマネギに漬けると肉が柔らかくなるそうですよ。
すり残したタマネギは適当に一緒にそこらに入れてしまいましょう。
どうせあとで調理することになるわけだし。
他の材料はこんな感じです。
まぁ、適当な感じです。
ニンジンを入れる理由は特に無いです。
何となく好きだから入れてるだけです。
入れても入れなくても良いです。
で、適当に切ります。
切り方はどうでも良いです。
楽な切り方で良いです。
どうせ食うの自分一人だし。
で、アレを適当に炒めます。
軽くで良いです。
どうせあとでダシで煮詰めるし。
で、ダシ入れます。
市販の本だしを薄めるだけです。
ここも適当で良いです。
何となく味見してみて、それっぽければOKだと思います。
で、タマゴ投入。
少ししたら火を消して余熱でタマゴをアレします。
あぁ、そう言えばフライパンとか底の浅いやつでやらないと大変なことになります。
鍋とか底があるやつでやると、グズグズのかきタマゴになってしまいます。
で、完成。
七味だとかお好みでかけます。
個人的には山椒もオススメです。
味は・・・うまいというか、本だしなのでまずくなることはないでしょう。
作るのもかなり楽なので独り暮らしの方にはオススメです。
そんな感じです。
特にオチはないです。
すいません。