that blog-ish thingy

ブログ的なアレです。

カレマトリックス

2008年11月10日 | 男の目分量料理
さて、今日はカレーシリーズのスピンオフ、カレマトリックス。

材料は以下の通り。





まずはパスタ茹でます。





ホールトマトをぐっつぐつ、ぐっつぐつ・・・。





適当なところでカレーと合わせます。



このトマトとカレーの割合をどうするか。

トマトの味をしっかりさせたいのであれば、おたま3掬いくらいで。
カレーの味をしっかりさせたいのであれば、おたま5掬いくらいで。

今回は「カレー」にしたいので5掬いでいきました。



ただですね、トマトで割ると味が薄くなる。
なので、ここにバジリコ、ソース、ガラムマサラを目分量投入します。





そしてソースは当然おたふくで。





で、これを適当に煮詰めて





完成!



そして肝心のお味なんですが、これがマジでうまい。

カレーのコクが残りつつも、トマトのフルーティーな味わいもブレンドされ、パスタには抜群に合う。

確かに、カレーを作る段階でトマトとかワインを入れる場合もありますが、でも、最初は濃いカレーを作っておいて、飽きてきたら後でトマトで割る戦法が「独り暮らし」としての正解パターンなんじゃないかと。

というわけで。

次は何を作りましょうかね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする