12月7日の午前中、たまねぎを包丁で切っていた時、誤って自分の左手の人差し指を切ってしまった。1.5センチくらいか、結構血が出てびっくり。
いつも包丁を使う時は気をつけているが、今回は、たまねぎに包丁をあてた時、すべって指を切ってしまった。気をつけていても、失敗する。
このことはいろいろなケースに当てはまる、医療事故、交通事故などなど。
失敗をなくすことがベストだが、その失敗を最小限にすることも重要だ。私の今回のケースであれば、ちょっとしたケガですんだ。それは、日ごろから包丁を使う時に注意しているからだ。この日ごろの心がまえは重要である。
何事も、おきてから学ぶのではなく、おきないようにすることがとても重要だ。予防である。
いつも包丁を使う時は気をつけているが、今回は、たまねぎに包丁をあてた時、すべって指を切ってしまった。気をつけていても、失敗する。
このことはいろいろなケースに当てはまる、医療事故、交通事故などなど。
失敗をなくすことがベストだが、その失敗を最小限にすることも重要だ。私の今回のケースであれば、ちょっとしたケガですんだ。それは、日ごろから包丁を使う時に注意しているからだ。この日ごろの心がまえは重要である。
何事も、おきてから学ぶのではなく、おきないようにすることがとても重要だ。予防である。