社長のつぶやき『いーじブログ』

金沢大好き!な「いーじホーム」社長のブログです。現場のことや日々の出来事などを、金沢弁でつぶやいています。

梅ジャム作り教室

2019-06-30 09:21:00 | イベント報告
今年は、会社の梅が沢山採れました


梅干し、梅酒、梅ジュース
色々使えるけど
今年は沢山採れたので
マクロビオティック 玉田由紀子先生
と池田先生にお願いして
【はなえみ家】にて
梅ジャム作り教室を開催しました


1時間前に梅を水に浸しておきます


鍋に入れて中火で沸騰前に火を消すこと
2回繰り返しホタホタな梅にします


ザルにあけ


ミキサーでフラッシュ3度ほど

それを裏ごしして

砂糖を入れて煮詰めていきます‼️

試食用の
天然酵母&国産小麦のロールパンとプチフランス
(※プチフランスの写真撮れなかったわ


皆んなで美味しく頂きました

午前の部

午後の部で記念撮影


お土産の梅もお渡しし、
是非家に帰って作って下さいね
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんぴらさん | トップ | 住まいの大感謝祭2019 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イベント報告」カテゴリの最新記事