大忙しの土曜日。
朝一に米を蒸す。蒸しあがるまでの45分を使って。珈琲いれて。ビールを仕込む。今回は16㍑仕...
暁天座禅会。
4月の座禅会。今日の目標は呼吸。腹を引っ込めない腹式呼吸。吐いて止めて吸って止めて。あ...
日曜日も忙しい。
座禅を終えて帰宅、まずは米麹の手入れ。40度越えたら保温器から出してばらして冷ます。ま...
緑のカーテン。
ポップを植えてみた。蕾は天ぷらもいいらしい。隣町の遠野は有名なホップの産地。ここいら辺...
パーチー。
相方の誕生日。昨日のうちにスポンジケーキは作成済み。生クリーム作ってデコレーションで完...
味噌を仕込む。
今回初めて豆味噌を仕込んでみる。産直で買った秘伝という大豆2㌔。足りないかなあと思った...
プクプク.....醗酵中。
薪ストーブのまりでプクプク。ビールが発酵しプクプク。その横でリンゴジュースが発酵中。醗...
塩麴塩豚を使ってキャラメリゼ。
スーパーの食材が高級レストランの味になる 三國シェフのすご技絶品レシピ 永久保存版三國 清三KADOKAWA...
ジャガイモ植えた。
明日から雨が続きそうなので畑に来た。メークインに続き今回は北海こがねを植えた。黄色いジ...
いつものスナックで無尽。
いつも一足先に帰る私。そのせいか前回からカラオケを歌わないと返さないルールができた。そ...
- ワクワク。(2382)
- とりあえずやってみる。(80)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(199)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(460)
- いただきまーす。(1621)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(398)
- まあ..いろいろあるさ。(99)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)