秋祭り。
午後3時 乾杯でスタート私は豚肉の蒸し煮とバナナケーキ。蒸し煮はちょっと味か薄かったかな...
ハンモック。
数年前に裏の柿の木にハンモックを取付て遊んだ。その柿の木は木こりのジイサンに切られ倒さ...
ピザ。
実は昨日の宴会用にピザを用意していた。しかし、テーブルに料理を並べたらピザを焼く必要を...
枝豆が余ったので....豆板醤を作ってみた。
上手くいくかはわからない。それが実験だね。茹でた枝豆400グラム。ミンサーで潰す。米麹300...
サツマイモ掘り。
少々収穫時期には早いけど東京チームが帰省しているので芋ほりイベント開催です。シワッチヨ...
Soupづくり。
今日は白湯スープ。白濁Soupです。2時間ばかり水に漬けて血抜き。沸騰した湯の中に5分入れて...
水炊き。
昨日はジイサンが湯だんごという鍋を作ったので一日伸びた。今日は蕎麦を打ったようだ。相方...
秘密兵器?
デジタルな事態に必須アイテム。いまや五爺の時代。電磁波から実を守るにはアルミホイルの帽...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2382)
- とりあえずやってみる。(80)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(199)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(460)
- いただきまーす。(1621)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(398)
- まあ..いろいろあるさ。(99)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事